Торговые ряды, публичный дом и развалины: история одесской гостиницы “Спартак”, – ФОТО

Многие одесситы и гости города, идя по Дерибасовской, заходят на “Одесскую ярмарку”, она работает до поздней ночи и там невысокие цены. Однако до 2008 года на этом месте была гостиница “Спартак”, которую мы бесследно потеряли. Журналист 048.ua узнавал историю этого исчезнувшего здания.

Еще до гостиницы в 1810х года тут начали возникли первые постройки, так как в те годы это место было частью торговых рядов Греческого базара. А уже в 1831 году был построен доходный дом, который принадлежал надворному советнику Ольховскому. Это был двухэтажный дом в котором были коммерческие конторы, мастерские и меблированные комнаты. А девять лет спустя здание перестроили под гостиницу Илькевича. И вот в 1875 году одесский архитектор Феликс Гонсиоровский построил тут четырехэтажное здание “Империал” – первое название гостиницы “Спартак”. Она отлично гармонировала со своими более известными соседями: гостиницами “Пассаж” и “Большой Московской”. Именно оно и простоит до 2008 года. В 1888 году на первом этаже были оборудованы торговые помещения.

По некоторым данным гостиницу открыли только в 1889. В ней было 54 первоклассных номера, по цене от 75 копеек до 5 рублей за номер в сутки. На то время “Империал” был значительно дешевле всех гостиниц такого же класса.

Известно, что персонал гостиницы мог общаться с клиентами на нескольких языках: русском, французском, немецком и польском языках. На первом этаже отеля были магазины, первая городская аптека Нахумовича и представительство фирмы “Зингер”.

В конце 19 в начале 20 века у гостиницы появился новый владелец одессит греческого происхождения Параскева. Он увеличил количество номеров с 54 до 60, обновил интерьер и ресторан.

В справочнике “Одессит” за 1900 год гостиница «Империал» отнесли к второклассным гостиницам, а в 1904 году в “В практическом путеводителе по Одессе” его отнесли к категории первоклассных отелей. 

В начале 1920-х годов гостиница была национализирована и сдавалась в аренду. Также в годы революции и гражданской войны в гостинице отсутствовало отопление, постоянно отключали свет и вернули изначальное количество номеров – 54.

В 1930-х гостиница перешла в собственность к Коммунальному гостиничному тресту и получила название “Спартак”. А в 1944 г. в ней был открыт дом свиданий для обслуживания немецких и румынских военнослужащих. То есть получается, что в гостинице “Спартак” был публичный дом.

Интересный факт, оказывается в гостинице останавливался известный писатель Михаил Булгаков, когда ставил в нашем Русском театре спектакль по своей пьесе “Бег”.

После Великой Отечественной войны здание гостиницы было реконструировано архитектором Павловской.

В начале 2000х “Спартак” и “Московскую” горсовет продал всего за 2 миллиона долларов ТОВ “Мрия”, которой руководил бизнесмен Руслан Тарпан. Гостиницу “Московская” восстановили, а вот “Спартак” снесли в 2008 году, хотя был даже сделан проект строительства нового здания. Но в 2013 году на месте “Спартак” появилась ярмарка.

Проект строительства 2011 года.

Проект строительства в 2020 году.

Читайте также: Здания старой Одессы: подборка атмосферных фотографий, сделанных много лет назад, – ФОТО

Источник