В Донецкой области в День шахтера Шмыгаль спустился в шахту, — ФОТО

Государство заботится о будущем угольной отрасли, остается приоритетом для Украины.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал во время общения с журналистами на шахте «Торецкая» ГП «Торецькуголь» 30 августа.

«Государство в лице правительства, в лице президента заботится о будущем этой отрасли, людей и городов, где находятся шахты и соответствующие угольные предприятия … Угольная отрасль остается приоритетом для Украины. Она является основой для экономики многих отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности. Она имеет огромное социальное значение. И моногорода, которых более 60 в Украине, в большинстве случаев зависят от шахт », — сказал глава правительства.

Денис Шмыгаль обратил внимание и на сложности, существующие в отрасли. «Угольная отрасль имела кризис. В этом году мы прилагаем усилия для того, чтобы у шахтеров не было задолженности по заработанной заработной плате. Очень внимательно держим на контроле … Еженедельно беседуем с профсоюзами, контролируем работу угольных предприятий и будем продолжать это делать », — отметил председатель Кабинета министров.

Отдельной является тематика трансформации угольных регионов. «Об этом мы говорим, когда приходит время, завершается выработка, шахта закрывается, невозможно это просто оставить. Стоит вопрос, как будут жить моногорода, как будут жить шахты, как будут жить люди и общества, зависящих от таких предприятий, являющихся основой бюджета создания в моногородах, основой социальной политики таких городов. Мы попросили помощи у наших международных партнеров … У них есть соответствующий опыт, они предоставляют соответствующие проекте, готовы предоставить финансирование, готовы предоставить специалистов, экспертов. Конечно, это длительная работа. Это наша стратегия и наша перспектива », — сказал Денис Шмыгаль.

Он еще раз поздравил шахтеры и их семье с праздником. Глава правительства отдельно упомянул и о тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг.

И. о. министра энергетики Ольга Буславець присоединилась к поздравлениям. «Я родилась в шахтерском крае, мы готовились к этому празднику как к одному из выдающихся, поэтому я хочу поблагодарить шахтерам за их тяжелый труд, который обеспечивает и свет, и тепло в наших домах. Желаю крепкого здоровья, благополучия, достатка, уверенности в завтрашнем дне «, — сказала она.

Источник