Выборы президента США-2020 — Чего ждать Украине — новости мира

Противостояние Байдена и Трампа на выборах президента США-2020 показывает, что Америка разделена, как никогда, утверждает Александр Моцик.

    Выборы президента США-2020 - Чего ждать Украине - новости мира

США будут поддерживать Украину как при президентстве Трампа, так и в случае победы Байдена — дипломат / Фото Reuters

По итогам выборов президента США-2020 государству вряд ли угрожает политический кризис. Америка – держава с вековыми традициями, поэтому процесс передачи власти в случае победы «демократа» Джо Байдена будет реализован в цивилизованных рамках. Поддержка Вашингтоном Украины в противостоянии с Россией может остаться на прежнем уровне или даже усилится.

Об этом заявил украинский дипломат, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Соединенных Штатах Америки Александр Моцик в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, несмотря на заметное наличие политического и социального разделения в США на фоне противостояния «республиканца» Дональда Трампа и «демократа» Джо Байдена, государство обладает серьезным запасом прочности, поэтому по итогам выборов Штатам не грозит масштабная дестабилизация.

«Думаю, что какого-либо пессимистического сценария не будет, что американцы смогут решить вопрос в соответствии с американской конституцией, демократично и цивилизованно состоится передача власти и Америка будет дальше двигаться вперед», — считает Моцик.

Что касается перспективы сотрудничества США и Украины, то Вашингтон, как полагает дипломат, будет и в дальнейшем оказывать поддержку Киеву. Причем вне зависимости от того, кто победит на выборах – Байден или Трамп.

«И в команде Трампа, и Байдена, есть специалисты, которые хорошо понимают ситуацию сейчас в Украине, в украинско-российских отношениях, агрессию России против Украины. Нам стоит надеяться на то, что поддержка Америки будет такой же мощной, какой она является сегодня, или больше», — полагает бывший украинский посол.Читайте такжеНовый удар США по России: эксперт раскрыла планы Вашингтона в случае победы Байдена

Также Моцик подчеркнул, что для Украины крайне важно, чтобы США продолжили поддерживать Киев в контексте российско-украинского конфликта и сохраняли свою позицию по поводу непризнания аннексии Крыма Россией и вывод российских войск с украинских территорий.

Выборы президента США-2020

  • Американские выборы главы государства состоятся во вторник, 3 ноября. Фавориты президентской гонки – действующий президент, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший вице-президент, «демократ» Джо Байден.
  • Профессор политологии техасского Университета A&M Джордж Эдвардст 28 октября заявил, что победу на выборах, вероятнее всего, одержит Джо Байден. Он может опередить Дональда Трампа на 10 миллионов голосов.
  • Опубликованные 1 ноября данные опросы телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal продемонстрировали, что за Байдена готовы проголосовать 52% избирателей, Трампа поддерживают 42% тех, кто определился с выбором.
  • Несмотря на прогнозы, Трамп все еще может получить лидерство в ключевых штатах и снова выиграть президентские выборы.

Автор: Андрей Ганжа

Источник