Украинцы за несколько дней собрали 200 млн гривен на «Армию дронов»

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и Министерство цифровой трансформации собирают «Армию беспилотников». Комплексная программа будет включать в себя системную закупку БПЛА, их ремонт и оперативную замену, а также курс обучения пилотов.

Украинцы за несколько дней собрали 200 млн гривен на «Армию дронов»

Минцифры объявило о старте проекта «Армия дронов» 1 июля. Только за первый день на счет ВСУ поступило более 84,6 миллиона гривен (2,8 млн долларов), а по состоянию на 5 июля собрано уже почти 200 млн. гривен (6,7 млн. долларов).

Для сбора средств создан сайт UNITED24. Там можно перечислить средства на специальный счет Министерства обороны Украины в Национальном банке или узнать, как передать украинским военным собственный беспилотник.

Приоритет проекта – 200 профессиональных беспилотных авиационных комплексов тактического уровня для воздушной разведки. Такие дроны могут летать до 24 часов, на расстояние до 160 км и на высоте до 5 км. Они оборудованы несколькими камерами с тепловизором, датчиками положения и имеют специальное программное обеспечение. Главное — их сложно заметить, а значит сложно сбить.

«Это война не только людей, но и технологий. Наша IT-армия ежедневно побеждает Россию в киберпространстве, однако «Армия дронов» ускорит нашу победу на реальном поле боя. Важно, что это не разовая акция, а комплексная программа, которая будет включать в себя системную закупку дронов, их ремонт и оперативную замену, а также курс обучения пилотов. Мы призываем присоединиться к «Армии дронов» весь мир: от большого бизнеса до каждого неравнодушного человека», – отметил Вицепремьер-министр – Министр цифровой трансформации, ответственный за UNITED24 со стороны правительства Михаил Федоров. 

Украинцы за несколько дней собрали 200 млн гривен на «Армию дронов»

Украинский разведывательный БПЛА «Аист-100». Фото: savelife.in.ua

«Проект, который Вооруженные Силы Украины запускают вместе с Минцифрой и платформой Президента Украины UNITED24, очень важен для нас. «Армия дронов» поможет ВСУ сфокусироваться на планировании и проведении военных операций с использованием современных технологий. Поэтому мы ожидаем, что линия фронта, а это около 2 470 км, будет постоянно мониториться для оказания эффективного отпора вражеским атакам», — добавил полковник Алексей Носков, помощник Главнокомандующего ВСУ.

Источник