Bellingcat рассказала, кто готовил вторжение РФ

Bellingcat рассказала, кто готовил вторжение РФ

Фото: Радіо Свобода Христо Грозев

ФСБ завербовала в Украине около тысячи агентов, ГРУ развивало параллельную сеть агентов, которая насчитывала до 300 агентов.

Ведущий расследователь группы Bellingcat Христо Грозев заявил что против Украины работали около 120 офицеров из пятой службы ФСБ и до 40 из ГРУ, но их прогнозы оказался иллюзией, и спецслужбы теряют доверие президента РФ Владимира Путина. Об этом Грозев сказал в комментарии LIGA.net.

По его словам, масштаб вербовки у ФСБ был «индустриальный»: рекрутингом и кураторством агентов занимались больше 120 офицеров. Если каждый из них «вел» 5-10 агентов, то «можно предположить, что на учете у пятой службы стояли выше 1000 украинских агентов влияния».

На основе этих отношений пятая служба ФСБ и писала для Путина стратегию о захвате власти изнутри, о необходимости и достаточности военного вторжения в формате блицкрига: «Они же и отчитывались о политической нестабильности власти и повышении протестных настроений в Украине и о готовности значительной части общества принять или по крайней мере примириться с новой властью, приведенной из Москвы».

Грозев также отметил, что ГРУ развивало паралельную сеть агентов.

«В ГРУ было до 40 человек, которые работали эксклюзивно по украинскому направлению, – считает Грозев. – Но там нет такого четкого разделения работы, как в ФСБ, и их перебрасывают с одного проекта на другой по мере актуальных задач. Например, отдел 29155 – примерно 50 человек, которые ранее занимались в основном диверсиями и убийствами в Европе – сейчас занимаются только Украиной. Скорее всего, так и с другими отделами».

Грозев уточняет, что под ГРУ были до 100-300 агентов.

«В начале войны подавляющая часть этих агентов влияния не пошла на прямое сотрудничество со своими кураторами», – утверждает он.

Грозев рассказывает о случае, когда ГРУ похитило и казнило в РФ на военном полигоне в подмосковном Сенеже своего агента-ренегата из СБУ – причем публично, чтобы слухи о казни распространялись и послужили предупреждением для других. Имени этого агента Грозев не назвал.

«По отношению к Службе внешней разведки информацией не владею в деталях, но их роль в неадекватном прогнозировании реакции на агрессию всемирного сообщества точно была решающей… Есть индикация, что доверие к Нарышкину потеряно», – уверен расследователь.

По его словам, процесс потери доверия Путина к пятой службе ФСБ необратим, и их роль теперь очень ограничена. ГРУ не имело такого провала в информации, потому «их роль повышена в последние месяцы».

Напомним, в апреле Грозев говорил, что Россия имеет достаточно ресурсов, чтобы воевать до конца года, но социальные сотрясения в российском обществе могут помешать этому.

Bellingcat выяснил, почему Гиркина не наказывают за критику войны

 

 

 

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.