Более 3 млн украинцев оформили єПідтримку

Более 3 млн украинцев оформили єПідтримку

Очередь на вакцинацию в Украине

Основную часть полученных денег украинцы тратят на книги, кинотеатры и железнодорожный транспорт.

По состоянию на 19 декабря уже более 3 млн граждан Украины оформили услугу єПідтримка, в рамках которой будет выплачена 1 тысяча гривен за вакцинацию от коронавируса COVID-19. Об этом сообщил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram в воскресенье.

По его словам, большая часть из этого числа уже получила деньги, поскольку Монобанк, Альфа-Банк и А-Банк начали переводить их раньше. Клиенты остальных банков, которые присоединились к проекту, получат деньги в течение 10 дней.

Федоров также отметил, что по количеству потраченных денег три главные категории выглядят следующим образом:

  • Книги
  • Кинотеатры (показатель практически такой же как и у книг)
  • Железнодорожный транспорт

«Напомню, что предварительно проект рассчитан на один год, так что все точно успеют. Не забывайте обновлять приложение Дія», – добавил Федоров.

Напомним, 19 декабря в Украине стартовала услуга єПідтримка. По 29 декабря включительно полностью вакцинированные украинцы могут подать заявку на получение тысячи гривен.

Расплачиваться можно будет онлайн и офлайн, но только на указанные категории бизнеса. Банки будут распознавать категорию бизнеса при оплате картой с помощью МСС-кодов (код, который присваивается торговой точке и характеризует направление бизнеса). В случае оплаты картой єПідтримка, он должен совпадать с одним из кодов, указанных в постановлении Кабмина.

Также в МОЗ рассказали, как получить «вакцинальную тысячу» не через Дію. В приложении деньги можно будет получить уже с 19 декабря, а альтернативный механизм начисления выплат станет доступен позже.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.