Бородин: Для сомневающихся — кто же обстрелял Мариуполь «Градами» в 2015 году

Каждый год, с момента обстрела МКР “Восточный” (в городе Мариуполе 23 января 2015 года), я делаю этот пост с расследованием про обстрел. Откуда, кто и почему.

Пишет блогер из Мариуполя и общественный активист Максим Бородин.

Я его делаю не для тех, кто отравлен навсегда пропагандой из телевизора и верует в “хитрые бандеровские реактивные снаряды, которые могут летать зигзагами”. Эти люди не способны принимать сухие ФАКТЫ, так-как факты могут разрушить их выдуманную картину мира и свести их с ума. Поэтому принять эти факты они не могут.

Это расследование в первую очередь для сомневающихся.

Скажу честно, когда случилась эта трагедия, я сам для себя решил разобраться КТО РЕАЛЬНО СТРЕЛЯЛ. Ведь понятно, что на войне бывает всё и техника отказывает и человеческий фактор – ведь люди в армии ничем не отличаются от людей на гражданке и они очень разные. Были ведь случаи с нашей стороны, когда рядом с Мариуполем упали не разорвавшись (слава богу) старые реактивные снаряды, у которых просто заглох двигатель в полете.

Именно поэтому, я объехал лично каждое известное место попадания реактивного снаряда “Град”, детально его обсмотрел, разговаривал со свидетелями, делал фото и видео с использованием компаса, для понимания траектории прилета.

В процессе создания этого материала, я неоднократно попадался на людей (местных жителей района и жителей, которые помогали восстанавливать дома и строения), которые с пеной у рта доказывали мне, что “летело со всех сторон”, “точно летело с Запада”, “точно летело из Виноградного или Старого Крыма”.

На что, я совершенно спокойно предлагал этим людям просто показать ХОТЯ БЫ ОДНО место прилета реактивного снаряда (лунку, отверстие, место входа и т.д.), где вход снаряда с иной стороны, чем ВОСТОК или СЕВЕРО-ВОСТОК. Я предлагал показать это или только мне или взять ЛЮБЫХ журналистов, находящихся в городе и вместе зафиксировать такой факт. ПУСТОЕ.

После моих предложений, интерес у “я знаю откуда стреляли” резко угасал, но они уходили всё равно уверенные в своей правоте.

Напомню, что увидеть ВИЗУАЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПРИЛЕТА, с какой стороны прилетело – НЕВОЗМОЖНО. Снаряды не просто так называются РЕАКТИВНЫМИ!

Дико на 7-м году войны с Россией иметь массу жителей, которые по-прежнему считают, что “мы воюем сами с собой, а Россия тут не при чём”.

Да, таковы наши реалии, когда снаряды могут убивать сотни и тысячи людей, а лживые новости могут убивать здравый смысл и критическое мышление у миллионов…

Расследование 2015 года

Из всех имеющихся на сегодня данных, можно сделать вывод что по Восточному району Мариуполя 24 января 2015 стреляли с восточного направления. Возможно и с северо-восточного.

Это подтвердили все мои знакомые, живущие в этом микрорайоне и попавшие под сам обстрел. Это подтвердили друзья, которые сразу после обстрела были на месте и видели встрявшие в землю остатки “Града” и их направленность и видели с какой стороны были повреждения в высотках от прямых попаданий.

Да и российские пропагандисты Стешин и Коц открыто указывали на наступление на Мариуполь со стороны ДНР!

Вечером 23 января они сообщают о наступлении по всем фронтам.

24 января, сразу после обстрела Восточного.

Коц сообщает об “контрнаступлении” на Мариуполь.

Стешин сеет панику об “ополченцах в жилом секторе Восточного мкр”.

В этот-же день продолжая сеять страх, выступил глава самопровозглашенной ДНР, Захарченко о наступлении на Мариуполь. (Смотрим с 0:27)

http://lifenews.ru/news/148868

В социальных сетях происходят массовые вбросы информации о том, что руководство города и украинские военные с силовиками экстренно покидают город. Подробнее об этом здесь.

Думаю комментарии излишни. Боевики и их руководство ОТКРЫТО признавали свою причастность к случившемуся.

ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА.

Когда стало понятно, что вызвать у всего города панику и спровоцировать массовое бегство горожан, а особенно местной власти, военных и силовиков, не удалось и когда стало понятно, что пострадали именно мирные жители, сразу сменилась риторика боевиков.
Они резко стали отрицать нападение на Мариуполь и перешли к обвинению армии Украины в обстреле собственных граждан.

Эти склейки новостей отлично показывают как менялась риторика в течении дня.

Все произошедшее 24 января и ранее в ситуации с Боингом и автобусом в Волновахе отлично умещается в одну картинку.

Все это могло бы вызвать смех, но последствия трагедии ужасны.

Миссия ОБСЕ подтвердила сообщения жителей о направлении обстрела с восточной и северо-восточной стороны. Полный отчет здесь.

Так-же ОБСЕ подтвердила повторные обстрелы с восточной стороны после 13:00, но в этот раз реактивные снаряды легки рядом с блокпостом украинских военных. То есть, попытки запугивания мариупольцев продолжались.

А дальше началось самое интересное.
Все социальные сети начали заполнять сообщения о том, что обстрел велся украинскими военными. Причем версии откуда стреляли, с каждым разом отличались.

В начале шли рассказы о том, что стреляли через весь город со стороны Старого Крыма, который расположен на другом конце города в северо-западном направлении. Потом пошли вбросы об обстреле со стороны Сартаны, Талаковки, которые находятся в северном направлении. Последняя версия была, что стреляли чуть ли не впритык с села Виноградное.
“Укропы нажрались и не расчитали”, “У укропов ракеты от старости не долетели до ополченцев” и еще миллион сумасбродных версий.

Особенно возбуждал конспирологов тот факт, что где-то за 1 час перед массированным обстрелом, на Восточном микрорайоне пропал свет и вода с отоплением вместе.

Хотя ответ был прост и логичен –

Обсуждать всю бредовость информационных вбросов бесполезно, это отдельная тема для психиатров и производителей лекарств от душевных расстройств.

Но хочу остановиться на одном конкретном информационном вбросе, который был в последствии лично мною опровергнут.

Авторы сего вброса – Дмитрий Стешин и Александр Коц, известные журналисты пропагандисты военной агрессии России. Еще с момента Славянска, стало понятно, что эти люди не остановятся ни перед чем, когда дело касается пропаганды.

Но вернемся к статье.

Вот она.

Если просуммировать содержание, то авторы намеренно не упомянули отчет ОБСЕ по обстрелу в Мариуполе 24 января. Зато они сместили ударение на отчет ОБСЕ по последнему обстрелу в Донецке, в котором было указано СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ направление!

Вместо отчета ОБСЕ и видео с места событий, снятых жителями, они обратились к коллеге по пропаганде с РЕН-ТВ, Валентину Трушинину. Вот его “диванное расследование”. На данный момент этот “шедевр гадания по стоп-кадру из видео 720p” уже перепосчен почти 2тыс раз.

За основу Трушинин взял видео полка “Азов”, оператор которого практически сразу после обстрела поехал на съемки трагедии. Нас интересует отрывок видео, связанный с 5-й школой на Восточном. Переходим на позицию 8:35.

Выделяем кадры из видео “Азова”.

Табличка над входом.

Дверь перед входом во внутренний двор школы.

Сам двор и место падения реактивного снаряда.

Приближенный кадр воронки от снаряда.

Смысл этого эпического “расследования” в том, что на некачественном видео и учитывая быструю съемку оператора, Трушин не увидел саму воронку, а увидел черное пятно и разлет осколков. Ну или сделал вид, что не увидел.

То есть все это “расследование” держится на предположении о разлете, с некачественного стоп-кадра.

Но, зато автор в полной уверенности, что снаряд прилетел с северо-запада (намек на Старый Крым)!

Когда я прочитал этот материал, перепечатанный в “Комсомольской правде” (хотя какая правда может быть у газеты, с таким названием?), я сразу же пересмотрел этот отрывок на видео “Азова”. И при внимательном рассмотрении, стало понятно что автор скорее всего не прав и реальную вход снаряда с противоположной стороны.

Но картинки-картинками, а я решил сам, в перерыве между оказанием помощи жителям Восточного, сходить в эту школу и разобраться в ситуации.

Сходил, разобрался.

Смотрим видео.

Немного коряво держал телефон с компасом, с непривычки. К концу видео выровнял телефон. Да и без этого видно что взрыв идет практически параллельно с северной и южной стеной.

Второе видео без компаса, но на нем видно дополнительные детали.

Дальше смотрим на фото.

Еще фото с другого устройства.

Думаю после снятых мною видео и фото, становиться понятно что реактивный снаряд “Града” вошел с восточного направления и для снарядов этого типа, вполне типично при вхождении в землю, направлять часть разлета осколков именно СО СТОРОНЫ ПРИЛЕТА СНАРЯДА, а НЕ ПО ХОДУ ЕГО ПРИЛЕТА. Примерно такая-же ситуация была и с “Градами” выпущенными по Волновахе.
Связано это, на мой взгляд с тем, что основная масса заряда и поражающих элементов (или просто осколков), приходиться не на носовую часть, а на середину корпуса снаряда, соответственно такой разлет осколков вполне естественен в этой ситуации.

Художника с меня не выйдет, но схематично, как-то так.

Теперь, когда видно конкретное направление входа снаряда, можно провести приблизительно линию, по которой происходил обстрел.
Вот ориентировочная линия стрельбы по школе с востока.

Четко видно направление в сторону Новоазовска. Если даже в определенных случаях ложились снаряды севернее или южнее, то вполне укладывается в вектор разлета.

Ну а теперь проведем линии обстрела, представим теоретически возможный обстрел с Сартаны-Талаковки.

Угол входа в этом случае совершенно не совпадает!

Теперь вариант стрельбы из Виноградного.

И опять угол падения совершенно не совпадает, не говоря уже о скорее всего не возможном при обстреле с такого расстоянии, угла входа снаряда.

Рассмотрим вариант стрельбы из Старого Крыма, о котором собственно и твердили пропагандисты.

У кого-то еще остались сомнения о направлении, с которого стреляли?

Ну и на добавочку.

Точно такая-же ситуация повторяется с другим местом падения второго реактивного снаряда, недалеко от №5 школы, по адресу ул.Олимпийская 165.

Снаряд прилетел параллельно 165-му дому и тоже с востока.

Немного фото.

А вот прямое попадание и в сам 165й дом с восточной стороны.

Если у вас есть сомнения в том, откуда стреляли по Восточному микрорайону и вы житель Мариуполя, потратьте несколько часов и съездите посмотреть на направление повреждений домов САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Пока-что ни одно видео с места событий не показало другие направления падения и попадания снарядов, хотя за последние несколько дней, все желающие могли фиксировать разрушения и направления падения снарядов.

Если будут поступать вновь найденные данные об направлении обстрела, подтвержденные фактами – буду добавлять в этот пост.

Источник