«Центрэнерго» и Углегорская ТЭС вернулись под контроль государства

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении «Центрэнерго» под контроль государства.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Сегодня мы вернули под контроль государства Центрэнерго. Несмотря на все сопротивление: судебный троллинг, неоднократное минирование здания Фонда госимущества, давление на Наблюдательный совет Центрэнерго. Мы сделали выводы после прошлой неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную молниеносную операцию: решение суда, сбор наблюдательного совета, внесение изменений в реестр и представление нового руководителя Центрэнерго Александра Корчинского. Все это — сегодня, буквально за 4-5 часов.

Что теперь? Мы обнаружим всех, кто перешел на темную сторону силы. На сегодня у нас даже нет информации о состоянии дел на предприятии. Предыдущее руководство Центрэнерго скрывало от нас данные аудита. Все, что у нас есть — это большие подозрения, что не все гладко. Я думаю, если бы все было в порядке, то не надо было бы минировать Фонд, лишь бы не собрался наблюдательный совет!

Все это мы делаем для того, чтобы Центрэнерго превратилось из черной дыры украинского бюджета, где исчезли около 100 миллиардов гривен с 2004 года, на двери к экономическому развитию и инвестициям. От прозрачности и порядка на предприятии до успешной и разумной приватизации — дорога прямая и короткая. И первый шаг уже сделан», — отметил Сенниченко.

Ранее бывший депутат Верховной Рады, член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко ранее сообщил, что накануне олигарх Игорь Коломойский вывез офис «Центрэнерго» в охраняемый санаторий под Киевом.

В состав «Центрэнерго» входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей мощности электростанций Украины. На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков — угольные, а пять предназначены для использования газомазутного топлива. Государству принадлежат 78,289% компании.

Центрэнерго УглегорскаяТЭС Сенниченко Коломойский ФГИ

Источник