Эпидситуация с COVID-19 в Украине значительно улучшилась

Эпидситуация с COVID-19 в Украине значительно улучшилась

Фото: ЕРА Эпидемическая ситуация с COVID-19 в Украине значительно улучшилась

Имеющиеся данные позволяют достаточно достоверно утверждать, что эпидемическая ситуация улучшалась последние шесть недель, говорится в отчете НАН Украины.

С конца февраля эпидемическая ситуация с COVID-19 в Украине значительно улучшилась. Количество умерших от COVID-19 за последний месяц уменьшилось более чем в четыре раза — до 10 человек в день. Соответствующие выводы получили в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины.

«С началом войны эпидемические данные стали неполными, что затрудняет анализ эпидемической ситуации и увеличивает влияние случайных факторов. В то же время, имеющиеся данные позволяют достаточно достоверно утверждать, что эпидемическая ситуация улучшалась последние шесть недель», — говорится в отчете НАН Украины.

Отмечается, что появилось синхронное снижение положительности тестов на антиген и методом ПЦР, снижение количества случаев болезни, снижение количества госпитализаций и снижение количества смертей от COVID-19.

По состоянию на 26 апреля, среднее количество новых инфицированных составляет 765 в день, ежесуточное количество летальных исходов COVID-19 за последнюю неделю — 10, отмечается, что это самый низкий показатель с конца апреля 2020 года.

«Хотя цифры статистики могут быть несколько занижены из-за очевидных сложностей, но, к примеру, в Польше (с которой у Украины всегда была похожая ситуация) такая же тенденция и подобные числовые показатели. Есть основания полагать, что положительная тенденция продолжится на следующие недели», — предполагают исследователи.

Отмечается, что с началом войны региональная статистика стала очень неоднородной.

«С начала войны информация о летальных исходах при COVID-19 продолжала поступать из областей, где ведутся активные боевые действия, такие как Донецкая, Луганская, Сумская область, Херсонская и Черниговская область. Однако меньше данных сейчас получается из Луганской области, которая почти полностью занята или уничтожена российскими войсками. Оттуда с 7 апреля совсем не поступает информация о госпитализациях», — говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что смертность от COVID-19 во всем мире пошла на спад.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.