ЕС не предоставит Украине авиацию и танки — Макрон

ЕС не предоставит Украине авиацию и танки - Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон подтвердил существование ограничений на поставку Украине определенного вида тяжелого оружия.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что у стран Запада есть договоренность не предоставлять Украине определенные виды оружия, в частности, штурмовые самолеты и танки во избежание втягивания в войну с Россией. Об этом он заявил в ходе общения с украинскими журналистами, сообщает Укринформ.

«Вы говорите о неофициальной договоренности, но это почти официальная позиция партнеров по НАТО, что мы помогаем Украине обороняться, но не вступаем в войну с Россией. Поэтому определенное вооружение, как, например, штурмовые самолеты или танки — было договорено не поставлять, и президент Зеленский в курсе этой договоренности», — сказал он.

Макрон добавил, что Франция помогает Украине главным образом боеприпасами и «определенными видами вооружений», бронированной техникой, а также предоставила 12 САУ Цезарь.

«Но президент Зеленский просил дополнительные, и в ближайшее время к этим 12 прибавится еще шесть», — пообещал президент Франции.

Напомним, 16 июня президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Украину. Европейские лидеры посетили Ирпень, после чего встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эммануэль Макрон пообещал не принуждать Украину к мирным переговорам с Россией. Дескать, украинские власти лично должны определить условия для диалога с Кремлем.

 

 

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.