Фонд Рината Ахметова создает уникальный музей историй жителей Донбасса

В ноябре 2020 года в Украине состоится открытие уникального музея Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». Это онлайн-музей, задача которого – объективно и полно задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Презентация концепции проекта состоялась 17 сентября в Киеве.

– Музей будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллион жизней. За эти шесть лет Ринат Ахметов десятки тысяч раз слышал в письмах, сюжетах, записях в социальных сетях истории Мирных о войне и их слова благодарности. И сейчас для сохранения этих свидетельств создается Музей «Голоса Мирных», в основе которого рассказы людей шахтерского края, – сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Задача Фонда и Музея – создать главный в мире архив историй Мирных. До 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств, но большая мечта – миллион историй. На сегодняшний день собрана тысяча свидетельств. Это самая крупная в Украине коллекция историй людей Донбасса.

В ходе создания беспрецедентного документального проекта по сбору историй Мирных, Фонд проводил консультации с представителями научной среды. А также хакатоны для историков, психологов и социологов, чтобы обсудить, как объективно и полно задокументировать свидетельства. Фонд следует мировым трендам, предлагая документировать конфликт на востоке Украины, опираясь на свидетельства очевидцев.  

Идея Музея «Голоса Мирных» принадлежит Ринату Ахметову. Концепция проекта разрабатывалась при участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.  

На мероприятии был презентован один из первых проектов Музея – «Голоса Мирных. Истории». О нем подробно рассказала главный редактор проектов Фонда Рината Ахметова Ольга Гук. 

– Сбор историй – сложный и очень важный процесс для самих героев. Потому что рассказывание с их стороны является частью работы с «травмой войны». Именно поэтому мы привлекаем психологовк работе над сбором историй, и к составлению опросников, и к дизайну интервью, и к функционалу портала, – сказала Ольга Гук.

Музей «Голоса Мирных» не просто национальный проект. Это проект мирового масштаба.  

– Он станет окном, в которое сможет заглянуть мировое сообщество, чтобы понять жителей Донбасса и составить своё представление о жизни миллионов обычных людей, которые оказались заложниками этой ситуации, – сказала Наталья Емченко.

Полномасштабное открытие онлайн-музея «Голоса Мирных» запланировано на ноябрь. Но уже сейчас у Вас есть возможность оставить в Музее Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» свою историю: https://civilvoicesmuseum.org/.

Источник