Грозев спрогнозировал исход второй фазы войны

Грозев спрогнозировал исход второй фазы войны

Фото: Радіо Свобода Христо Грозев

Если войскам РФ не удастся в ближайшее время захватить новые территории, то вторую фазу войны можно будет считать для нее провалом.

Ведущий расследователь группы Bellingcat Христо Грозев прогнозирует, что вторая фаза войны России против Украины провалится и завершится отступлением войск агрессора. Об этом Грозев сказал в эфире Украина 24.

По его словам, даже в случае поражения в битве за Мариуполь Украина все равно может выйти победителем во второй волне наступления. Говоря о ситуации в этом городе, Грозев назвал главной проблемой для ВСУ там отсутствие нужного количества оружия.

«Что касается оружия — оно поступает еженедельно, время работает на вас. То, что было невозможно неделю назад, скорее всего, будет возможным через две-три недели», — говорит журналист.

Грозев отмечает, что определяющим остается наличие в Украине качественной высокоточной артиллерии и ракет, которые уже едут в страну.

«Не стоит смотреть ситуацию сегодня и завтра. Следует посмотреть на нее через месяц. Западные страны, а именно 19 западных партнеров предоставляют Украине высокотехнологичное оружие, это дает надежду», — сказал эксперт.

В отношении остального Донбасса Грозев говорит, что если РФ не удастся в ближайшее время захватить новые территории, не считая «минимально-тактических» захватов, то вторую фазу войны можно будет считать для нее провалом. В таком случае, прогнозирует он, через две-три недели начнется прорыв российских войск в обратном направлении.

«Это позволит Украине открыть второй фронт. Поэтому русские войска должны будут отойти», — сказал журналист.

При этом он подчеркнул, что самое важное будет происходить через две-три недели, а не в ближайшие день-два.

Ранее Грозев сказал, что у РФ достаточно ресурсов продолжать войну до конца года, но социальные сотрясения в российском обществе могут помешать этому.

После провала в Украине Путин «почистил» ФСБ — Bellingcat

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.