Из-за высокой стоимости газа приостановлена работа 32 АГНКС «Укравтогаза»

Крупнейшая в стране сеть АГНКС «Укравтогаз» на днях приостановила работу 32 своих станций. Ещё 34 станции могут остановиться в январе следующего года.

Из-за высокой стоимости газа приостановлена работа 32 АГНКС «Укравтогаза»

«Укравтогаз» приостановил работу 32 АГНКС в связи с сокращением объемов реализации CNG (метан), ростом цены природного газа и электроэнергии, а также неблагоприятной конъюнктуры рынка. Об этом сообщается на сайте компании.

Директор «Укравтогаза» Александр Ватажишин, рассказал порталу Enkorr, что работа приостановлена на станциях, где в последнее время не было продаж. 

«В связи с тем, что с мая-месяца у нас начал дорожать природный газ, а начиная с сентября цены уже были максимальными, CNG стал самым дорогим автомобильным топливом, а у нас по этой причине на 90% упали продажи. Чтобы минимизировать свои затраты на содержание заправочных станций, по тем станциям, где не было продаж, мы приостановили их работу. На сегодняшний день это 32 станции, сейчас еще работают 45», — объяснил он.

Как уточнили в «Укравтогазе», сроки приостановки пока что не определены. Ситуация зависит от закупочных цен природного газа.

«Когда это произойдет, сказать сложно. Цена в Украине зависит от европейских и мировых цен, а прогнозировать мировые цены — неблагодарное занятие. Мы покупаем газ на украинском рынке через Украинскую энергетическую биржу, компримируем его, очищаем, сжимаем и продаем потребителям, но на сегодняшний день потребителя нет, потому что по 45 грн мало кто хочет заправляться, людям проще заправиться бензином», — сказал директор «Укравтогаза».

Компания рассматривает возможность приостановки еще одной группы станций. «Если не случится чуда, мы планируем с января-месяца следующего года приостановить работу еще 34 станций — как минимум до тех пор, пока цена не станет привлекательной для транспортников. А чтобы это произошло, она должна быть у нас на стеле хотя бы на 50% ниже, чем цена бензина», — добавил Ватажишин.

По информации Enkorr, из-за высоких цен на топливо и оттока клиентов, останавливаются не только АГНКС «Укравтогаза». На сегодняшний день по Украине закрылось порядка 50 станций частных компаний.

Метан — одна из альтернатив бензинам и дизтопливу. До недавнего времени преимуществом метана была его стоимость, которая по сравнению с ценами на другие виды топлива для двигателей внутреннего сгорания была в несколько раз меньше.

В некоторых странах Европы продаются легковые автомобили, с завода адаптированные под CNG, однако в Украине метановые заправки распространены мало, и в основном на таком газе ездят автобусы и старая коммерческая техника, тогда как владельцы бензиновых машин предпочитают устанавливать газобалонное оборудование под пропан — бутан.

«Укравтогаз» является дочерним предприятием НАК «Нафтогаз». Владеет 90 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями, из которых 9 остались на неподконтрольных Украине территориях. Компания занимает четверть рынка по продаже сжатого природного газа в стране.

Источник