Кузин напомнил, какие вакцины можно смешивать

Кузин напомнил, какие вакцины можно смешивать

Фото: zik.ua В МОЗ рассказали, какие вакцины сочетаются

Некоторые вакцины от коронавирусной инфекции можно смешивать для первой и второй прививки, отметил главный санитарный врач Украины.

Главный санитарный врач Украины, эпидемиолог Игорь Кузин напомнил украинцам, что некоторые вакцины можно смешивать и это не приведет к негативным последствиям. Об этом во вторник, 10 августа, медик рассказал в интервью Радио Свобода. 

Чиновник отметил, что в мире существуют четкие рекомендации относительно того, какие препараты от коронавируса можно сочетать между собой. 

«Можно смешивать между собой мРНК-вакцины. То есть, если первая доза Pfizer или Moderna, то вторая доза может быть сделана также Pfizer или Moderna. И эти вакцины можно смешивать», — сказал Кузин.

Также допустимо смешивать вакцину AstraZeneca с вакциной мРНК.

«AstraZeneca может быть введена в качестве первой дозы, тогда вторую дозу можно ввести мРНК-вакцину — Pfizer или Moderna», — пояснил врач.

Врач подчеркнул, что смешивание других типов COVID-вакцин на сегодняшний день не разрешено, так как нет доказательной базы по безопасности такого процесса.

Эксперт отметил, что решение о смешивании вакцин должен принимать врач. 

«Невозможно прийти в центр вакцинации и заказать какой-то смешанный «коктейль» или смешанную дозу», — резюмировал Кузин.

Ранее Минздрав предложил уменьшить период между прививками. Чтобы вакцинировать от коронавируса больше граждан, в Минздраве советуют делать вторую прививку не через 28 дней, а через 14.

Добавим, что Украина до конца года получит 17 млн доз Pfizer. Главный санврач Игорь Кузин призвал украинцев вакцинироваться уже сейчас имеющимися препаратами, не дожидаясь очередной вспышки эпидемии.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.