Мотоблок – надежная опора для частника

Большинство видов сельскохозяйственных работ можно выполнять с помощью мотоблоков – мобильных универсальных агрегатов, с одноосным шасси, конструкция которого позволяет навешивать на агрегат дополнительное оборудование для вспашки огорода, культивации и послевсходовой обработки посевов. Использование мотоблоков позволяет владельцам небольших сельскохозяйственных угодий существенно экономить время на выполнение полевых работ, уменьшает трудозатраты и себестоимость аграрной продукции.

Особенности конструкции мотоблока и его использование

Конструкция мотоблока предусматривает использование энергии бензинового или дизельного двигателя внутреннего сгорания, которая подается на ходовую часть агрегата и агрегатируемое с ними оборудование. В процессе эксплуатации мотоблок бу способен проводить:

  • скашивание травы и культивирование почвы;
  • посадку и уборку картофеля и других корнеплодов;
  • опрыскивание сельхозугодий, садов и ягодных кустарников.

С помощью мотоблоков можно транспортировать любые грузы и выполнять множество других работ, связанных с надлежащим уходом за территориями дачных делянок, огородами и придомовыми территориями.

Показатели номинальной мощности двигателей у мотоблоков варьируются от 0,75 до 3,7 кВт (для сравнительно небольших агрегатов) и от 3,0 до 7,5 кВт для более мощных моделей, способных выполнять больший объем сельскохозяйственных работ на одной заправке топливного бака.

Для передачи энергии двигателя мотоблока на рабочие (ходовые) агрегаты, в процессе изготовления мотоблоков использованы различные варианты трансмиссии, которые могут быть:

  • зубчатыми и зубчато-червячными;
  • ременными и цепными;
  • шестеренчатыми и гидрообъемными.

Сцепление навесного оборудования обеспечивается посредством использования кронштейнов. Система управления агрегатом основана на работе рулевых штанг, благодаря которым пользователь направляет мотоблок в нужное направление. Работа мотоблока немыслима без использования топливного насоса, картера, шкива для передачи механической энергии, двух пневматических колес, стальной рамы и системы сцепления.

Как правильно выбирать бу мотоблок

В процессе покупки мотоблока, бывшего в употреблении, необходимо быть внимательным, тщательно проверить общее состояние конструкции, работу двигателя, трансмиссии и ходовой части агрегата. Во время проверки двигателя необходимо завести мотор и прослушать его работу на предмет наличия непривычных или посторонних звуков и ритмичности работы поршневой группы. На двигателе должны отсутствовать следы подтеков масла, топлива и/или жидкости для охлаждения. Выхлопной дым от работы двигателя, особенно во время его непродолжительной работы на повышенных оборотах, не должен быть черным или слишком белым.

Осмотр исправности трансмиссии должен производиться во время движения мотоблока, при этом переключение скоростей должно быть плавным и четким без применения излишних усилий. Покрышки колес не должны одержать трещин или порезов.

Специализированный портал Agriline предлагает покупателям возможность приобрести как новые, так и бывшие в употреблении мотоблоки по наиболее доступных ценах. На действующем сайте портала представлены более 20 наименований мотоблоков (новых и б/у) наиболее известных торговых марок и брендов. К каждому товару предложено детальное описание его отличительных параметров, указаны контактные данные владельцев техники, с которыми можно согласовать все возникшие вопросы.