МОЗ анонсировало усиление ответственности за подделку COVID-сертификатов

МОЗ анонсировало усиление ответственности за подделку COVID-сертификатов

Фото: uadiaspora.com Украинцы все чаще подделывают сертификаты о вакцинации

Минздрав вместе с полицией и СБУ работает над выявлением случаев подделки документов о вакцинации.

В Украине готовится законодательный акт об усилении ответственности за подделку медицинских документов, в частности COVID-сертификатов. Об этом в четверг, 16 сентября, сообщила пресс-служба Минздрава.

В ведомстве отметили, что с ростом заболеваемости коронавирусом все чаще появляются сообщения о купле поддельных документов. В МОЗ подчеркнули, что кроме того, что это преступление, которое наказывается законом, наличие людей с фальшивыми документами представляет угрозу для здоровья и жизни других.

«Если человека с поддельным свидетельством депортировали из-за границы, это обидно, но не смертельно. А вот если такой человек, пользуясь справкой, заразил коронавирусной болезнью старушку или старика, беременную женщину или онкобольного, последствия его действий могут быть крайне тяжелыми», — сообщили в Минздраве.

Сейчас Минздрав вместе с полицией и СБУ работает над выявлением случаев подделки документов о вакцинации, все они тщательно расследуются. Граждан просят сообщать в полицию о случаях продажи поддельных документов о вакцинации.

Ранее сообщалось, что COVID-сертификаты в Дії получили более 600 тысяч украинцев. Кроме того, Минцифры уже давно организовало работу по выявлению ситуаций, когда люди пытаются купить COVID-сертификаты, как-то договариваются с врачами, и вскоре будет брифинг, на котором расскажут о результатах этих проверок.

Также СМИ узнали о «плюшках» для вакцинированных. Правительство в ближайшие дни утвердит новые правила карантина, которые вступят в силу на следующей неделе, пишут СМИ.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.