МОЗ предложил украинцам две схемы комбинирования COVID-вакцин

МОЗ предложил украинцам две схемы комбинирования COVID-вакцин

Фото: Unsplash В Украине можно смешивать препараты от коронавируса

Если одна и та же вакцина недоступна, или на первую дозу произошла тяжелая реакция, то возможно введение другого препарата.

В Украине, как и во многих других странах, разрешено в определенных случаях комбинировать различные вакцины против коронавируса COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в Facebook в пятницу, 8 октября.

Если та же вакцина недоступна, или на первую дозу произошла тяжелая реакция (например, тромбоз), возможно введение вакцин по следующей схеме:

  • Первая доза AstraZeneca (Covishield, SKBio, Vaxzevria), вторая – Comirnaty или Moderna через 12 недель;
  • Первая доза Comirnaty или Moderna, 2-я – Moderna или Comirnaty через 28 дней.

Отмечается, что приведенные схемы комбинирования различных вакцин были хорошо исследованы и признаны безопасными и эффективными.

В Минздраве также заверили, что все вакцины AstraZeneca разных производителей (Covishield, AstraZeneca-SKBio, Vaxzevria) имеют одинаковый состав и технологию производства и являются взаимозаменяемыми.

Напомним, в Украине уже более 6 млн человек полностью иммунизированы от коронавируса. При этом накануне сделали свыше 127 тысяч прививок.

Также сообщалсь, что в Украине новый антирекорд – более 16 тысяч случаев COVID-19. Выздоровевших в три раза меньше, чем заболевших. Скончался 241 человек

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.