Признаки экономического насилия в семье. Вы обидчик, пострадавший или вас это не касается?

Фото из личного архива психолога Тамары Первой

Почему в семьях совершается домашние насилие и в чем оно проявляется? Можно ли по чертам характера определить потенциального обидчика? В чем особенности экономического насилия в семье? И куда можно обращаться за помощью тем, кто пострадал от домашнего насилия?

Ответы на эти вопросы «Моя Александрия» узнавала у Тамары Первой — психолога, специалиста по социальной работе Александрийского городского центра социальных служб.

— Расскажите, за какое направление в центре социальных служб Александрии вы отвечаете?

— Я, как специалист Александрийского городского центра социальных служб ответственна за направление работы по предотвращению и противодействию домашнему насилию. Вхожу в состав мобильной бригады социально-психологической помощи людям, которые пострадали от домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Мобильная бригада — это объединение специалистов различных субъектов, которые осуществляют работу в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию. Это бригада реагирования и оказания социально-психологической помощи пострадавшим лицам, которые нуждаются в срочной помощи, в том числе путем кризисного и экстренного вмешательства.

— Что такое домашнее насилие?

— В 2018 году был принят Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» в общем положении которого дали более широкое понимание домашнего насилия и классифицировали его на четыре вида: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.

— Хотела бы остановиться на теме экономического насилия в семье.

— Экономическое насилие — это форма домашнего насилия, которая включает умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими. Также к экономическому насилию относится, оставление без присмотра или опеки, препятствование в получении необходимых услуг лечения или реабилитации. Сюда же входит запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и другие правонарушения экономического характера.

— Как распознать экономическое насилие в семье?

— Распознать экономическое насилие в семье можно по основным признакам. Это проявляется в контроле над финансами другого человека. Ограничением доступа другого человека к пользованию общей собственностью, манипуляциях правом собственности как преимущество одного члена семьи над другим. Угрозы потерять средства, собственность или личные вещи в случае непослушания. Ограничение в праве другого человека учиться или работать. Принуждение к занятию проституцией, попрошайничеством, воровством. Принуждение к передаче права собственности на движимое и недвижимое имущество.

— Знаю семью, где муж вроде и не отказывает жене в покупках, но деньги ей на это не дает. И даже когда ей нужны средства личной гигиены или нижнее белье, он ей это покупает сам. Можно ли это считать проявлением экономического насилия?

— Это двойственная ситуация. С одной стороны в такой семье есть контроль со стороны мужа в ограничении  жены свободно пользоваться финансами. С другой стороны важно, как сама женщина к этому относится. Если женщину устраивает такое удовлетворение ее потребностей, то мы не говорим об экономическом насилии. Никто не имеет права навязывать свое мнение и влиять на ситуацию. Возможно, женщина так приспособилась к жизни и ее все устраивает. В таких случаях, мы можем только проводить просветительскую работу в расширении мировоззрения относительно прав каждого человека. Если же нет, если женщина чувствует, что ее потребности не удовлетворяются должным образом, право на волеизъявление нарушается и она воспринимает это как унижение, чувствует себя подавленной, то в таких случаях это будет экономическое насилие.

— Бывают случаи, когда мужчина хорошо зарабатывает и предлагает женщине уволиться с работы, заниматься домашними делами и детьми. Вроде благие намерения освободить жену от работы, чтоб у нее было больше времени на себя, на детей, на быт. Но вместе с этим те женщины, которые хотят развиваться в профессиональной сфере, лишаются такой возможности. Часто уборка, готовка еды, уход за детьми не считается трудной работой и это никак не оценивается материально. В случаи развода женщина остается без денег и без четкого понимания, как их заработать в ближайшее время. Считается ли такой пример проявлением экономического насилия в семье?

— Опять же, если женщина принимает решение не работать, посвятить себя воспитанию детей и домохозяйству, если это ее осознанный выбор, то нет. А если это решение принято под давлением или вследствие манипуляций мужчины, то в таких случаях женщина должна понимать, что ее право на выбор нарушается. Многое зависит от самого человека. Бывает и так, что в какой-то период так расставленные приоритеты в семье устраивают женщину, а со временем возникает желание к саморазвитию и профессиональной реализации. От партнеров зависит, как они могут обсуждать свои потребности и слышать друг друга. Но любое препятствие к саморазвитию и удовлетворению собственных потребностей будет нарушением прав человека.

В случае если женщина после развода остается ни с чем, думаю, это больше касается юридического решения вопроса.

В большинстве случаев пострадавшими от насилия становятся женщины и дети, но часто и права мужчин в семье тоже нарушаются. Нередко жена тоже контролирует денежные растраты мужа и запрещает ему заниматься своим хобби и тому подобное.

— Какие вам запомнились случаи экономического насилия из вашего опыта работы с людьми, которые пострадали от домашнего насилия?

— Работа нашего центра социальных служб направлена ​​на поддержку людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. И в большинстве случаев мы сталкиваемся с неблагополучными семьями в своей работе.

Самый ужасный пример из моего профессионального опыта это, когда  в семье с проблемой злоупотребления алкоголем, две 10-месячные девочки-близняшки остались без родительской опеки. Их потребности в еде и уходе не удовлетворялись более суток. Дети, когда их нашли, были в ужасном физическом и психоэмоциональном состоянии.

Также запомнилась ситуация, когда мужчина, который в очередной раз вернулся из мест лишения свободы, манипулировал бывшей женой, с которой у него были общие дети. Поселился у нее, требовал деньги на свои нужды. Контролировал ее действия и телефонные беседы. Запугивал, держал всех в страхе. Не позволял всей семье выходить из дома, оставляя одного из детей дома, вне учебного процесса, чтобы жена не могла уйти от него. Когда женщина обратилась к нам за помощью, она была в тяжелом психоэмоциональном состоянии.

— Как еще может проявляться экономическое насилие в отношении детей?

— Например, когда ребенку приходится самостоятельно зарабатывать вместо того, чтобы учиться в школе или воровать, потому что не хватает на необходимые вещи. Когда родители или лица, их заменяющие, давят на ребенка — портят, выбрасывают или отбирают у ребенка игрушки и вещи. Когда ребенка заставляют работать на кого-то или отдавать взрослым карманные или подаренные ему деньги или вещи. Когда над ребенком осуществляют контроль, ограничивают его доступ к пище. Когда родители, как способ наказания, заставляют ребенка работать. Когда взрослые заставляют ребенка действовать по их желанию, одновременно угрожая потерей жилья, еды или личных вещей.

— В вашей практике часто встречаются случаи экономического насилия в отношении детей?

— В своей практике я вижу, что очень часто родители, как метод воспитания в виде наказания используют манипуляции или ограничения в получении необходимой одежды или еды для ребенка. Бывает, что в период сложного прохождения подросткового кризиса, детей выгоняют из дома, рассчитывая на покорность и уважение. Но, к сожалению, такие действия только ухудшают ситуацию и увеличивают пропасть во взаимопонимании между членами семьи.

— Почему один из членов семьи проявляет экономическое насилие? Понятно, что мотивы бывают разные, но может, есть какие-то основные?

— Мотивом совершения насилия  обычно выступает потребность в признании, способ собственного самоутверждения за счет других людей или модель поведения, которая усвоена в родительской семье. Но бывает, что причина в психических отклонениях и заболеваниях, вызванных хроническим алкоголизмом, наркоманией и тому подобное.

Вероятность экономического насилия увеличивается, когда в семье есть и другие разновидности насилия такие, как психологическое, физическое и сексуальное.

Поэтому я хочу описать типичные черты человека, который способен к совершению любого вида насилия. Особенности обидчика в том, что он имеет собственную точку зрения, которая не подлежит изменениям и обсуждению. Часто он не знает об ответственности за совершение насилия в семье. У него не развито умение обсуждать проблемы. Типичный обидчик боится изменений в жизни, не умеет расслабляться и отдыхать, у него низкий уровень партнерских отношений. Он созависим от других людей. У него гипертрофированное желание быть лидером, низкая культура преодоления стрессов и травм. Он готов решать все вопросы силой.

— Что делать если взрослый или ребенок понимает, что в отношении него в семье совершается экономическое насилие?

— Если у человека есть потенциал и ресурсы к самостоятельному решению проблемы, то нужно выйти из изоляции, ведь первый шаг насильника — разрушить круг общения, отдалить от коллег, родственников, друзей. Поэтому надо наладить отношения с людьми, которым вы можете доверять, — с друзьями, родственниками и тому подобное. Общение с другими людьми позволит взглянуть на ситуацию со стороны, а не в навязанном формате страха и чувства вины.

Очень важно расширить и поддерживать личный круг общения. Возможность услышать и знать, что кто-то еще находится в такой же ситуации и стремится это изменить, придаст сил для противостояния.

Можно бесплатно проконсультироваться о ваших правах в центре вторичной правовой помощи или платно у частного юриста. Также можно обратиться за психологической поддержкой.

Если это возможно, то создать или восстановить собственные финансовые ресурсы. Начните экономить деньги в безопасном для вас месте, например, у родственников или друзей. Даже маленькие пополнения постепенно создадут сбережения для начала нового этапа в жизни. Сейчас много возможностей для онлайн-обучения и онлайн-работы.

Возможно, стоит попросить близких родственников или друзей о небольших займах, которые вы вернете потом, когда встанете на ноги.

Необходимо прекратить такие отношения в случае, если ситуация длительная и партнер или партнерша не настроены на перемены. Обычно такие отношения строятся на основе доминирующей власти, а не на доверии, поэтому не могут быть стабильными, даже если иногда наступает улучшение.

— Куда можно обратиться за помощью людям, которые пострадали от насилия в семье?

— Можно обращаться в наш центр социальных служб, где специалисты предоставят социальное сопровождение выхода из сложной жизненной ситуации. Если ребенок попал в такую ​​ситуацию, то ему нужно обратиться за помощью к ближайшему взрослому. Это может быть: кто-то из родственников, воспитатель, учитель, сосед, родители друга или подруги, ну и конечно в городской центр социальных служб, службу по делам детей или в полицию.

Александрийский городской центр социальных служб находится по адресу: площадь Соборная, 59 (городской совет), кабинеты №405, 406. Номер телефона: (05235) 7-23-88.

Номер всеукраинской горячей линии, которая работает круглосуточно – 15-47. Также люди, которые нуждаются в срочной и неотложной помощи могут обращаться по телефону полиции 102.

Напомним о том, как распознать психологическое насилие в семье и куда обращаться за помощью.

Джерело