С 15 июня проезд в автобусах Александрии будет стоить от 12 до 18 грн.

С 15 июня проезд в автобусах Александрии будет стоить от 12 до 18 грн.

9 июня исполнительный комитет пересмотрел тариф на перевозку пассажиров в городском автобусном транспорте общего пользования.

В первую очередь, это связано со значительным ростом цен на горюче-смазочные материалы, удельный вес которых в составе тарифа составляет более 60%.

Начальник управления экономики Ростислав Черевашко проинформировал, что из-за военного состояния и усложненной логистики стоимость дизельного топлива увеличилась на 78%, пропана – в 2 раза, запчасти, автошины, аккумуляторы, масла подорожали в 2-3 раза. Все эти факторы заставили перевозчиков обращаться к городским властям с предложением установить новые тарифы на проезд.

Перевозчики подали расчеты и предложили цену на проезд 17-18 грн. по городу и 21 грн. – в поселок Александрийский.

На время военного положения нормы законодательства относительно регуляторной политики не действуют. Управление экономики провело выборочное обследование пассажиропотока и проверило расчеты тарифа. После чего специальной рабочей группе был представлен экономически обоснованный предельный тариф до 12 грн. по городу и до 18 грн. – до поселка Александрийского.

В ходе рассмотрения данного вопроса отмечено, что аналогичная ситуация с повышением стоимости проезда наблюдается и в других городах Украины. В частности, в Кременчуге, Чернигове проезд вырос до 12 грн., в Киеве – от 12 до 15 грн., также разрабатываются проекты в других городах, где перевозчики предлагают проезд от 14 грн.

После обсуждения данного вопроса исполнительный комитет принял решение утвердить тариф на перевозку на всех автобусных маршрутах в пределах Александрии в размере до 12 грн., на маршрутах №№ 81/2, 81/3, 81/4, курсирующих в поселок Александрийский – до 18 грн.

Соответствующий тариф на пассажирские перевозки в автобусном транспорте вступит в силу с 15 июня.

С актуальным расписанием городских автобусов вы можете ознакомиться на странице https://www.myalexandriya.com/raspisanie-gorodskih-avtobusov-aleksandriya/.

Источник