Суд впервые восстановил на работе учителя без COVID-прививки

Суд впервые восстановил на работе учителя без COVID-прививки

Фото: Скриншот Анна Полищук пока не знает, будет ли подавать апелляцию

Учительница английского языка Анна Полищук потребовала в иске признать незаконным приказ о ее отстранении, восстановить на работе и выплатить деньги за время вынужденного прогула.

В Украине создан юридический прецедент по отмене приказа от отстранения от работы учителя, невакцинированного от коронавируса COVID-19. Такое решение принял Роменский горрайонный суд Сумской области, сообщило накануне Суспільне.

Истцом выступила педагог Анна Полищук, а ответчиком – Роменская специализированная общеобразовательная школа №2. Учительница английского языка потребовала в иске признать незаконным приказ о ее отстранении, восстановить на работе и выплатить деньги за время вынужденного прогула.

Директор школы Елена Юракова на заседании суда заявила, что не могла не подписать приказ, так как она выполняла постановление правительства.

В итоге суд отменил приказ об отстранении от работы учительницы, но в выплате денег отказал. На обжалование его решения отведено 30 дней. Обе стороны пока не готова ответить, воспользуются ли они правом на апелляцию.

Постановление суда пока еще не опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Напомним, в Украине полностью вакцинировались более миллиона работников образования – 89,6%. При этом 96,8% учителей уже получили по крайней мере первую дозу вакцины от COVID-19. Лидеры по темпам вакцинации преподавателей – Днепропетровская, Сумская и Черкасская области.

Также сообщалось, что в Украине отстранили 2800 непривитых учителей. Больше всего отстраненных учителей в Ровенской и Киевской областях.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.