Треть украинцев назвали событиями года пандемию и вакцинацию — соцопрос

Треть украинцев назвали событиями года пандемию и вакцинацию - соцопрос

Треть украинцев считает главными событиями 2021 года пандемию и вакцинацию

Строительство и ремонт дорог за 2021 год больше всего запомнили 8% респондентов, свидетельствуют данные.

Почти половина украинцев — 47% — не смогли назвать достижений украинской власти в 2021 году. Об этом свидетельствуют результаты социсследования Итоги-2021 и прогнозы-2022 Украинского института будущего (UIF), проведенного в период с 28 ноября по 10 декабря 2021 года, в пятницу, 17 декабря.

При этом 37% опрошенных украинцев ответили, что «никакого достижения не было», еще 10% респондентов было трудно назвать какое-либо событие достижением.

«В то же время треть украинцев — 31% — считает главным событием 2021 пандемию и принудительную вакцинацию. Соответственно 24% больше всего запомнили за 2021 год пандемию коронавируса. А еще 7% отметили вакцинацию, в том числе принудительную», — сказано в релизе.

В то же время с огромным отрывом главных событий оказались строительство и ремонт дорог, которое за этот год больше всего запомнили 8% респондентов.

«Среди событий, наименее запомнившихся украинцам в 2021 году: война на Донбассе — 6%, празднование 30-й годовщины независимости Украины — 4%, повышение цен на товары и услуги — 3%, дело «вагнергейта» (срыв операции по задержанию боевиков ) – 2%, развитие цифровых услуг (приложение «Дия») — 0,4%», — добавили социологи.

Как отметили социологи, 19% украинцев за 2021 год не запомнилось вообще никакое событие, а еще 15% затруднились ответить на этот вопрос.

«Что же касается достижений украинской власти за 2021 год, то, по мнению 40% украинцев, главным стало само строительство дорог. Следует отметить, что молодежь до 24 лет почти вдвое больше называют это достижением власти за этот год — 56%, чем люди старшего возраста — 30%», — пояснили в UIF.

Еще 12% респондентов признают ключевым достижением вакцинацию населения от COVID-19. И 6% говорят о развитии цифровых услуг (проект Государство в смартфоне, приложение Дия), как о главном достижении украинской власти в этом году.

«И опять же об этом в три раза чаще, чем о достижениях власти за 2021 год, вспоминает молодежь — 13%. В то время как среди людей 55 лет и старше всего 4%», — подытожили социологи.

В рамках социсследования было опрошено 2400 респондентов старше 18 лет по методике face-to-face в период с 28 ноября по 10 декабря во всех регионах Украины за исключением ОРДЛО и аннексированного Крыма. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95% не превышает 2,05%.

Ранее социологи выяснили, почему в регионах отказываются от COVID-вакцинации. В исследовании приняли участие 19 тысяч жителей Украины. Большинство опрошенных выразили опасения относительно побочных эффектов от прививок.

Украинцы рассказали о желаемом ежемесячном доходе

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.