В МОЗ перечислили особенности COVID-штамма Омикрон

В МОЗ перечислили особенности COVID-штамма Омикрон

В Минздраве назвали особенности COVID-штамма Омикрон

Мутация имеет меньший инкубационный период, а также поражает молодых и имеет высокий риск повторного заражения.

Омикрон чаще приводит к инфицированию в домашних ячейках, а также имеет меньший инкубационный период — в среднем 3 суток. Об этом со ссылкой на научные исследования сообщает Минздрав в четверг, 13 января.

Кроме того, Омикрон поражает более молодых людей, чем Дельта. Средний возраст пациентов с Омикроном составляет 30,8 лет, тогда как средний возраст больных штаммом Дельта — 38,3 года.

Также новый штамм увеличивает риск повторного заболевания. В случае с Дельтой он составлял около 2,5%, для Омикрона — более чем в пять раз выше, 13%. Омикрон в 2,9 раза заразнее Дельты — в странах, где обнаружили вариант, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит за 1,53 дня.

Пока нет информации о более тяжелом течении COVID-19 у людей, у которых обнаружили Омикрон. При этом предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных указанным штаммом не наблюдается.

В то же время риск госпитализаций снижается. По сравнению со штаммом Дельта, случаи заболевания Омикроном имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение одной или более ночей в больнице. Риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для Омикрона на 50% меньше, чем для Дельты. Лишь 0,6% больных Омикроном были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни.

«В то же время данные по госпитализациям не окончательны, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же подавляющее большинство исследований было проведено в странах, где уже высок уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей», — пояснили в МОЗ.

Наконец, в министерстве призвали:

  • правильно использовать маски;
  • соблюдать дистанцию;
  • регулярно мыть руки;
  • вакцинироваться от COVID-19

Ранее в ВОЗ заявили, что COVID становится эндемическим заболеванием. Коронавирус часто мутирует, поэтому предсказывать развитие пандемии сложно, заявили в ВОЗ.

Также сообщалось, что в 36 странах мира вакцинировано менее 10% населения. При этом в странах наблюдается всплеск инфицирования. Он вызван штаммом Омикрон, который быстро вытесняет штамм Дельта.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.