В суде Гааги назвали ориентировочную дату вынесения приговора по делу MH17

Окружной суд Гааги до конца года не планирует выносить приговоры фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году.

Об этом сообщила судья Мария Кнайф, отвечающая за работу со СМИ, пишет КоммерсантЪ.

«На 2021 год запланировано еще несколько блоков слушаний, они продлятся до 2022 года. Поэтому в этом году суд не планирует вынесения приговоров. На данный момент это все, что я могу сказать», – сказала Кнайф и добавила, что уже на 7 июня назначено начало рассмотрения дела по существу.

Представитель суда уточнила, что до вынесения приговора еще далеко, потому что «впереди еще много работы».

Как сообщалось ранее, нидерландская телерадиокомпания NOS опубликовала новые записи разговоров боевиков ОРДО перед и после того, как российский «Бук» сбил малазийский «Боинг» МН17 17 июля 2014 года.

Напомним, 17 июля 2014 года Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам – ​​Куала-Лумпур, был сбит над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории украинского Донбасса. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Следствие установило, что самолет над Донбассом сбили ракетой из «Бука» российской бригады из Курска. Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 имеет свидетеля, который видел, как ракету запустили по малайзийскому «Боингу».

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам и вызвала их для следственных действий. Речь идет о Сергее Дубинском (позывной «Хмурый»), Игоре Гиркине (позывной «Стрелов»), Олеге Пулатове (позывной «Гюрза»), Леониде Харченко (позывной «Крот»).

Источник