В Украине штамм Омикрон пока не обнаружили — Ляшко

В Украине штамм Омикрон пока не обнаружили - Ляшко

Фото: facebook.com/viktor.liashko Точных данных об опасности штамма Омикрон пока нет

Новый штамм коронавируса уже обнаружили в ряде стран Европы, но в Украине его пока нет, говорит глава Минздрава.

В Украине пока не регистрировали случаи заболевания штаммом коронавируса Омикрон, сообщил в понедельник, 29 ноября, глава Минздрава Виктор Ляшко.

По его словам, в Украине действует система мониторинга распространения штаммов COVID.

Также он рассказал, что об этом штамме стало известно 24 ноября. Перед этим зафиксировали рост случаев COVID-19 в последние недели в Ботсване и Южной Африке.

«Но эпидемиологические исследования, которые подтвердят или опровергнут, связаны ли рост количества случаев с новым штаммом, продолжаются», — отметил Ляшко.

По словам министра, пока не известно, вызывает ли штамм более тяжелое течение болезни. Для понимания особенностей течения болезни после инфицирования Омикроном необходимо время — от нескольких дней до нескольких недель, добавил он.

Кроме того, Ляшко сообщил, что в Украине будут изучать все новые штаммы коронавируса, кроме Дельты.

«Сейчас в Украине действует система мониторинга распространения штаммов COVID. На уровне областей существует определенный резерв ПЦР-тест систем для определения именно штамма Дельта….Все не Дельта образцы будут подлежать обязательному полногеномному секвенированию в Центре общественного здоровья», — сказал он.

Глава Минздрава отметил, что с сентября у Украины есть мощности для полногеномного секвенирования, которое позволяет полностью расшифровать геном любого патогена и позволяет, в том числе осуществлять надзор за всеми штаммами коронавируса, которые циркулируют в стране. В среднем за неделю секвенируются около 80-100 образцов.

Напомним, 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала угрозой новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР.

Штамм Омикрон уже выявили в Гонконге, Израиле, Австралии, Канаде и ряде стран Европы. Все указанные случаи являются завозными.

 

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.