Украинцы почти за месяц бесплатной растаможки ввезли 29 тысяч машин

Украинцы почти за месяц бесплатной растаможки ввезли 29 тысяч машин

Фото: В Украине растаможка машин временно стала бесплатной

Только 40 ввезенных автомобилей оказались – дороже 2 млн гривен. Это Mercedes-Benz, Cadillac, AUDI, Lexus и BMW.

Украинцы почти за месяц действия «нулевой растаможки» ввозимых автомобилей ввезли 29 195 машин. Более половины из них – 16 793 – автомобили стоимостью до 100 тысяч гривен, сообщила в Facebook народный депутат Алена Шкрум со ссылкой на статистику Гостаможслужбы.

Депутат опровергла «мифы о массовом завозе элитных иномарок».

Согласно приведенной статистике, еще 11 406 авто – это машины стоимостью от 100 до 500 тысяч гривен, 760 – от 500 тысяч до 1 млн гривен, 196 машин – от 500 тысяч грн до 1 млн гривен, и только 40 единиц – дороже 2 млн гривен (Mercedes-Benz, Cadillac, AUDI, Lexus, BMW).

«За месяц украинцы завезли действительно большое количество машин, но 65-70% из них всех – это скромные, недорогие, «старики», идут в подавляющем большинстве на армию или нужды терробороны и ВСУ. Из них также есть процент, который идет семьям. Машины по $3 тыс. дол. люди покупают точно не от хорошей жизни, а для того чтобы иметь физическую возможность передвигаться во время войны», – завила Шкрум.

По ее оценке, ввоз около 1 тысячи авто дороже 500 тысяч гривен, т.е. хороших машин «для себя, а не для армии» – не катастрофический показатель, но считает, что такие авто можно было бы обложить налогом, который, «например, пойдет на ВСУ».

Шкрум согласилась с необходимостью разгрузить очереди на границе для облегчения доставки гуманитарки и машин для армии, но выразила мнение, что «все машины до 100 тысяч гривен (или даже 200 тысяч.) должны и в дальнейшем завозиться без уплаты налогов или, по крайней мере, без повышенного акциза».

«А вообще – нужно было установить в первоочередном законе лимит на «нулевую» растаможку по стоимости. И по нормальной стоимости растаможивать все, что дороже 200 тысяч, кроме пикапов для армии. Именно такие нормы потребую, и буду подавать соответствующие поправки», – написала народный депутат.

Как известно, в начал апреля в Украине растаможка авто временно стала бесплатной. Льготы будут действовать во время военного положения. Ограничений по количеству ввезенных машин и перепродаже нет.

При этом по информации Мининфраструктуры, с 25 апреля легковые автомобили, которые украинцы ввозят из ЕС для личных нужд, оформляются только на определенных пунктах пропуска с целью устранения больших очередей, возникших из-за отмены таможенных платежей.

 

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.