Зеленский ответил на петицию о вакцинации

Зеленский ответил на петицию о вакцинации

Фото: president.gov.ua Владимир Зеленский

Согласно закону для предотвращения распространения инфекционных заболеваний обязательным прививкам подлежат работники отдельных профессий.

Президент Владимир Зеленский обратился к главе Верховной Рады и премьер-министру относительно рассмотрения вопроса о введении ответственности за «принудительную вакцинацию» и компенсации возможных негативных последствий после прививок. Об этом говорится в ответе главы государства.

Петиция №22/121610-эп Уголовная ответственность за принудительную вакцинацию набрала необходимые 25 тысяч подписей.

«Я обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой организовать обработку изложенных в петиции предложений и информирование о результатах… Я также обратился с аналогичным письмом к премьер-министру Украины», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законами Украины. Также предусмотрена обязательность профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

Зеленский добавил, что согласно законодательству для предотвращения распространения инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, а в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям.

«Таким образом, общественные отношения относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций урегулированы законодательством Украины», — заявил Зеленский.

В Украине три дня подряд рекорды COVID-вакцинации

Как сообщалось ранее, пункты вакцинации появятся в Раде. Там также планируют установить систему пропуска по COVID-сертификатам и ПЦР-тестам.
 

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.