15 лет Фонду Рината Ахметова: спасая жизни людей Донбасса

В этом году исполняется 15 лет деятельности Фонда Рината Ахметова.

Все эти годы в центре внимания самого известного благотворителя Украины оставалась помощь землякам. Реализованы десятки проектов и программ, которые изменили ситуацию в регионе как на всеукраинском, так и на локальных уровнях.

Таким, например, был проект «Малая родина». Созданный по личной инициативе Рината Ахметова в 2010 году для развития родного шахтерского поселка, проект стремительно вышел за свои рамки. Вскоре он охватил все районы Донецка, помогая решить проблемы в социальной и медицинской сферах. Ремонтировались вузы, школы и больницы. Закупались медикаменты для детских отделений, благодаря чему медики могли практически полностью обеспечивать лечение маленьких пациентов из социально незащищенных семей. И это лишь малая часть того, что удалось добиться благодаря «Малой родине».

Спасение и надежда

В 2014 году, когда на Донбассе начался вооруженный конфликт, требовались безотлагательные решения. Чтобы спасти людей из охваченных огнем районов, Фонд создал проект «Эвакуация и расселение». Было эвакуировано около 50 тысяч мирных жителей, из них 15 тысяч детей.

Несмотря на то, что десятки тысяч людей покинули зону конфликта, миллионы  продолжали нуждаться в помощи. Только по данным ООН, не менее четырех миллионов человек лишились доступа к самому необходимому, в том числе к элементарным продуктам. Чтобы не оставить людей один на один с бедой, Ринат Ахметов создал одну из крупнейших программ Фонда – Гуманитарный Штаб.

«Тогда у нас не было времени размышлять и что-то планировать.  Ринат Ахметов поставил перед командой Фонда задачу помогать. Помогать столько, сколько будет возможно, помогать тем, кому это максимально необходимо, помогать там, где тяжелее всего. Каждый день в телефонных звонках и письмах, которые продолжают поступать в Фонд, они говорят о том, что эта помощь для них была гораздо больше, чем просто еда. Это настоящие наборы выживания. Это та помощь, которая давала каждому силу и точку опоры», – вспоминает Наталия Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Основой работы Гуманитарного Штаба стала уникальная для Украины система доставки и распределения гуманитарной помощи. Она базировалась на анализе потребностей населения, жестких временных рамках при сортировке продуктов, формировании продуктовых наборов и их доставке в населенные пункты вдоль 427-километровой линии соприкосновения. Такой подход позволил добиться, казалось, невозможных темпов работы. Например, на формирование одного набора весом 14 кг уходило всего 52 секунды!

Начиная с 2014 года мирные жители в зоне конфликта получили свыше 12,5 миллиона наборов выживания, то есть 134 тысячи тонн продуктов. Это позволило спасти жизни более миллиона человек!

Борьба с угрозой эпидемии

Еще одним масштабным направлением стала борьба с коронавирусом. В рамках программы Фонда «Ринат Ахметов – Cпасение жизней» в июне-июле в Украину были доставлены более 100 современных аппаратов искусственной вентиляции легких.

В том числе их получили опорные учреждения здравоохранения в Донецкой и Луганской областях, а именно: Бахмута, Мирнограда, Константиновки, Краматорска, Мариуполя, Славянска, Лисичанска, Старобельска и Рубежного. Как отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, сегодня Украина столкнулась с такими вызовами, когда поддержка особенно важна:

«На протяжении всего периода борьбы с эпидемией это делает Фонд Рината Ахметова. Это экспресс-тесты, которые дали самое главное – чувство безопасности. Это ПЦР-лаборатория, одна из самых мощных в Мариуполе. Благодаря этому мы можем намного эффективнее бороться за жизнь и здоровье каждого жителя Мариуполя: 90% заболевших выздоровели. Спасибо вам».

Новые аппараты ИВЛ впечатлили медиков не только своими возможностями, но и внешним видом.

«От себя лично и всех медицинских работников больницы хотел бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова за неоценимую помощь и понимание проблем здравоохранения. Мне даже сложно представить, что это именно аппарат ИВЛ – настолько он современный и крутой. Это аппарат высокого класса. Большое спасибо», – сказал директор Центральной горбольницы Рубежного Эдуард Кравченко.

По словам заместителя главы департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Марины Корнеевой, помощь Фонда Рината Ахметова невозможно переоценить:

«Коронавирус является очень серьезным вызовом для системы здравоохранения как государства в целом, так и Донецкой области. И очень важную роль в лечении больных играет не только профессионализм медицинских работников, но и наличие современного медицинского оборудования. В том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. Фонд Рината Ахметова оказывает наиболее масштабную и беспрецедентную помощь в приобретении оборудования и средств защиты. Также хочу отметить системный подход Фонда, ведь помощь оказывается не одной больнице, а лечебным учреждениям всей области», – пояснила Марина Корнеева.

Кроме того, медики региона получили от Фонда 16 740 защитных костюмов, более 60 000 средств индивидуальной защиты: маски, респираторы, очки, бахилы, фартуки и т.д. А также экспресс-тесты для выявления коронавируса. В частности, более 100 000 тестов были переданы опорным больницам Донецкой области. Еще 30 000 получила Луганская.

Кроме того, Фонд Рината Ахметова совместно с компанией «Параллель» передал топливо Мариупольской городской больнице № 4 имени И.К.Мацука. Также газом, бензином и дизельным топливом были обеспечены другие государственные медицинские учреждения в Мариуполе, Константиновке, Курахово, Волновахе, Лисичанске, Северодонецке, Новопскове и Новоайдаре.

Подробнее о том, как Фонд Рината Ахметова помогает Украине бороться с коронавирусом, читайте вспециальном материале.

Источник