Эпидемиолог из США пояснил сезонность коронавируса и важность ношения масок

Коронавирус является сезонным заболеванием. Но это не повод пренебрегать средствами защиты.

Об этом в интервьюУНН заявил ведущий эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук, эксперт Центра по контролю заболеваемости CDC (Атланта, США) Михаил Фаворов.

«Вирус сезонный. Посмотрите, что творится в Бразилии — там сейчас конец осени — начало зимы, и там мощная вспышка», — говорит он.

В той самой испанке, о которой мы говорили, первый подъем был, наверное, чуть поменьше, чем у нас, а второй — уже в 5 раз выше. В 1919 году была катастрофа, а не в 1918-м, когда появилось заболевание.

В принципе, я не ожидаю, что будет гораздо хуже, чем сейчас, но то, что могут быть вспышки, как сейчас — это вполне возможно. То есть сезонность у коронавируса есть», — сказал он.

Но сезонность — только один из факторов, говорит Фаворов.

«Вы поймите, он же летом все равно есть, его просто мало, как и гриппа. Вирусу плохо, ему не нравится то ли температура, ультрафиолетовое излучение, лето ведь. А раз ему плохо — он передается в малой дозе, а раз в малой — нужно заболеть в малой дозе, и вы вообще не будете иметь клинических симптомов.

Я о том, что надо заболеть летом, но без фанатизма, а то я уже вижу, как все бегут в больницы за коронавирусом», — объяснил эпидемиолог.

Фаворов призвал украинцев носить маски. Ведь они снижают дозу заражения вирусом в 5-7 раз. «Он проходит, но вы получаете гораздо меньшую дозу. И самое главное это — маска для тех, кто болеет», — добавил он.

коронавирус сезонность маски США

Источник