«Мариупольские националистки» прошли фильтрацию россиян, но смогли вывести украинский флаг из местной школы — Новости Мелитополя

"Мариупольские националистки" прошли фильтрацию россиян, но смогли вывести украинский флаг из местной школы

С сине-желтым флагом в рюкзаке через Россию и Беларусь чудом выбрались из оккупации трое мариупольок. Они называют себя "мариупольскими националистами".

В середине апреля от «русскова мира» из города Марии втроем бежали через Россию, Беларусь в Польшу. За две недели преодолели две с половиной тысячи километров, чтобы наконец добраться до безопасного места, с собой три поколения женщин — бабушка, мама и дочь-внучка — взяли собаку и сине-желтый флаг из 69 мариупольской школы, говорится в ТСН.

«Это знамя Украины, мы взяли его в моей школе, моя школа была на украинском языке. Мы его очень хорошо спрятали и надеялась, что его никто не найдет», – рассказывает девочка.

Эту такую дорогую часть Родины Светлана, Елена и Настя прятали среди личных вещей. В настоящее время неподалеку от Варшавы держатся за него, как за спасительную соломинку. «Я когда зашла в школу там эти флаги были разбросаны, десяток по меньшей мере. Я выбрала один, другие сложила и спрятала в ящик, чтобы никто по ним не топтался», – рассказывает Светлана.

С начала полномасштабной военной агрессии они пережидали все обстрелы в свои десятиэтажке в восточном районе, недалеко от «Азовстали». В подвал не шли, потому что туда был прилет. Постоянные обстрелы, полное отсутствие света, газа и воды они терпели как могли. «-14 градусов на улице, отопления нет. На костре ведро воды, наливали в двухлитровые пластиковые бутылки, обкладывали так ребенка. Ребенок у нас был больше месяца совсем без хлеба. Стоишь, смотришь в окно, а дом перед тобой сыпется», — вспоминает Светлана.

«Страшнее всего было, когда с самолета бомбили, потому что мы же на 9 этаже живем и в нас могло попасть. Мы боялись, что мы не выживем», – добавляет Настя.

Сразу после Пасхи знакомый согласился вывезти женщин и ребенка, пришлось ехать через Россию. Сначала добрались до Безымянного на Донетчине, на следующий день до Старобышева, где беглецов ждал весь ужас фильтрационного лагеря. «Проверяли все телефоны, проверяли досье, отпечатки пальцев, фотографировали как зэков, право, лево. Только держали, ждали, когда может кто-нибудь расколется, может кто-то скажет что-то не то. Это было унизительно, потому что тебя рассматривают как преступника какого-то», — вспоминает Елена.

«Вопрос об отношении к России, отношение к Украине, есть ли связи с украинской армией. Там была такая анкета, где ты должен был написать, как ты к кому относишься, выбор был один – избегать прямых ответов», – убеждает Светлана.

Более десяти часов продолжалась фильтрация, наконец женщин выпустили дальше. Автобусом завезли в Таганрог, там формировали эвакуационные поезда в Уфу, Владивосток и Урал, но волонтеры помогли женщинам добраться в Беларусь. Из Тагарона в Минск свыше 30 часов ехали микроавтобусом, дальше были Столбцы, Брест и наконец Варшава.

СЕМЬЯ "МАРИУПОЛЬСКИХ НАЦИОНАЛИСТОК" ЧЕРЕЗ ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ ВЫБРАЛИСЬ ИЗ ОККУПАЦИИ

 

В Польше семья уже месяц, но «сердце болит» за 80-летнюю бабушку, которую не удалось вывезти, потому что жила на другом конце города, сейчас связи с ней нет. «Я уже не говорю об эвакуации, если бы кого-то найти, чтобы ей там помогли хоть как-то, чтобы человек достойно свою жизнь дожил», – просит Светлана.

До конца июня Светлана, Елена и Настя будут жить бесплатно в хостеле, что делать дальше, не знают. Возвращаться в Мариуполь, пока он оккупирован не хотят. «Жить там, это, я не знаю для кого… Это полная безнадежность. Заставляют учителей, воспитателей садиков на 12 июня – день России, чтобы дети со счастливыми лицами спели гимн и гимны «молодых республик». И она сейчас в этой «денееровщине» будет изучать биографию «Моторолы», «Гивы», Захарченко, бандюков этих или того неадекватного Путина», — рассказывает Светлана.

Женщины говорят, душевные раны от войны будут лечить еще долго, больше всего мечтают вернуться домой, которого сейчас фактически нет, увидеть бабушку, но духом они не падают и верят, что свой сине-желтый уже скоро вывесят в городе-герое Мариуполе.

Источник: https://tsn.ua

 

Источник