Новое школьное меню. Что изменится с января

Новое школьное меню. Что изменится с января

С нового года должна быть введена новая система школьного питания по всей стране. Поэтому уже с января во всех учебных заведениях Александрии будут готовить по меню, которое отвечает новым санитарным нормам и санитарному регламенту. Что предполагает эта реформа, рассказал начальник Александрийского управления Госпотребслужбы Василий Коновалов.

Пища в школе должна быть безопасной, полезной и вкусной. Новое меню будет включать 160 блюд, в котором ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, соков, уменьшено потребление хлеба и картофеля, увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Если говорить об основных месседжах реформы системы школьного питания, то это не только новое меню, но и безопасность питания, обновление инфраструктуры пищеблоков.

Важно чтобы эта система работала и была эффективной, а не была только на бумаге, поэтому Госпродпотребслужбой в городе Александрия проведена информационно-разъяснительная работа, образовательные мероприятия.

В рамках реформирования вступил в силу новый Санитарный регламент, в котором изменены подходы к организации питания. Установлен ряд ограничений на содержание в продуктах соли, сахара, жиров. Определен список продуктов, которые запрещено продавать в школьных буфетах, а также в школьных автоматах. Речь идет о чипсах, сухариках, попкорнах, конфетах и ​​прочем.

Установлена ​​группа пищевых продуктов, которые должны находиться в ежедневном рационе учащихся. К примеру, злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты. Предусмотрено диетическое питание для учащихся с различными нарушениями здоровья, в том числе с непереносимостью глютена, лактозы, фенилаланина.

Если говорить конкретно, то реформа школьного питания предполагает использование не более 25 г. сахара в день, вместо 70. Максимально допустимое количество соли – 5 граммов. Предусматривается полное запрещение сосисок, колбасы и других обработанных продуктов, имеющих основное количество соли. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.

Около 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в 5 дней (или трех раз в 6-7 дней).

Предпочтение отдается цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян. Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами или салатами. Во время еды всегда должна быть доступна питьевая вода, сок только в ограниченном количестве без добавления сахара или подсластителей.

В школьных буфетах не разрешается продажа кондитерских изделий с кремом и мороженым. Запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия; продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов; газированные напитки, кофе, непастеризованные молочные продукты и соки; грибы, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства.

Напомним, что учителям Александрийщины выдадут более 400 новых современных ноутбуков.

Источник