Пластиковые пакеты подорожают. Сколько будем платить

Пластиковые пакеты подорожают. Сколько будем платить

Правительство Украины на своем заседании от 20 декабря установило минимальные цены на пластиковые пакеты.

Новые цены на пакеты вступают в действие с 1 февраля 2022 года. Это позволит ограничить оборот пластиковых пакетов и улучшить экологическую ситуацию в стране, — информирует Минэкономики Украины.

«Каждый украинец в среднем использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. Они служат всего несколько минут, а затем разлагаются более века, загрязняя окружающую среду. Утверждение минимальных розничных цен на пластиковые пакеты будет стимулировать граждан использовать многоразовые экологические сумки и позволит защитить окружающую среду и здоровье людей от вредного воздействия микропластика», — отметил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин.

Так, минимальные розничные цены на пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров, предназначенные для упаковки и транспортировки товаров и продуктов в точках розничной торговли, общественного питания и сферы услуг составят:

  • 2,00 грн. – пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 грн. – пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 грн. – пакет с ручками и боковыми складками.

Напомним, вступивший в силу Закон № 2051-1 запрещает бесплатное распространение пластиковых пакетов в розничной торговле и общепите с 10 декабря 2021 года, а нарушителям грозят внушительные штрафы.

Напомним, что в 2022 году в Александрии откроют «Эпицентр».

Источник