Три года после теракта. В городах Донецкой области развесили билборды в память о Хараберюше

31 марта 2017 года город проснулся от страшного взрыва. Почти в центре Мариуполя, около рынка Эдельвейс, было взорвано авто. За рулем машины находился  полковник СБУ Александр Хараберюш. Он погиб на месте.

Теракт был организован спецслужбами Российской Федерации. 

Украинским спецслужбам достаточно быстро удалось установить фамилии исполнителей. Однако задержания и ареста пришлось ждать долго. Понадобилась целая спецоперация по выманиванию этих людей на контролируемую Украиной территорию.

Виновные были осуждены. Однако Российская Федерация включила их фамилии в список обмена пленными.

Сейчас эти люди находятся на территории РФ и оккупированной украинской территории.

Полковник Хараберюш – дончанин. После начала оккупации выехал из Донецка и развернул в Мариуполе работу по противодействию оккупации. 

Он был одним из самых результативных украинских контрразведчиков. Провел около 80 задержаний российских агентов и террористов,  в том числе из печально известной группы “Мангуста”.  Александр Хараберюш отмечен нагрудными знаками Службы безопасности Украины, «За доблесть» и «За отвагу», медалью «За оборону Мариуполя». 1 апреля 2017 года награжден орденом «За мужество» I степени посмертно

Он вычислял предателей и в рядах силовиков. Боевики знали и боялись Александра Хараберюша. 

“Угрозы в адрес Александра стабильно поступали уже несколько лет. Ему говорили: «Остановись!» Несколько месяцев назад одному из наших сотрудников, который работал в его подчинении, у подъезда дома проломили голову. Мы думаем, это было предупреждение”, — говорили о нем коллеги.

В память о герое-контрразведчике сегодня  в Мариуполе и нескольких городах Донецкой области разместили билборды.

Мариуполь Хараберюш СБУ

Источник