Украина начала получать от Германии зенитные установки Gepard

Начались поставки зенитных самоходных артиллерийских установок Gepard. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Украина начала получать от Германии зенитные установки Gepard

Алексей Резников сообщил о начале поставок зенитных установок Gepard в эфире единого телемарафона украинского телевидения. Это произошло сегодня, 25 июля.

Министр обороны Украины подчеркнул, что от Германии поступили три установки Gepard и они уже в распоряжении военных вместе с «десятками тысяч патронов». В общей сложности в первой партии будет пятнадцать таких машин.

Gepard – это зенитная самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси от танка Leopard 1. Производилась с 1976 года компанией Krauss-Maffei в сотрудничестве с другими предприятиями.

Украина начала получать от Германии зенитные установки Gepard

Зенитная самоходная артиллерийская установка Gepard

Gepard предназначен для защиты бронетанковых колонн на марше и стационарных объектов от атак с вертолетов и самолетов на малых и сверхмалых высотах днем ​​и ночью при любых погодных условиях и в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника.

Gepard может стрелять со скоростью до 1000 выстрелов в минуту. Впрочем, в реальных условиях он стреляет короткими очередями, приспособленными к цели.

По информации  Lübecker Nachrichten украинские военные учатся работать на установках Gepard на полигонах вооруженных сил Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн. Сообщалось, по меньшей мере, о 100 военнослужащих.

Spiegel ранее сообщил, что специальные 35-мм снаряды для зенитных установок будет производить компания из Норвегии, поскольку собственные запасы Бундесвера ограничены, а поставки Украине боеприпасов из Южной Америки заблокировала страна-производитель Швейцария. 

Источник