Зеленский показал послам «большой семерки» линию фронта на Донбассе, – ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с послами западных стран – партнеров Украины побывал на передовых позициях в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе.

Глава государства и дипломаты ознакомились с текущей ситуацией в зоне проведения ООС, условиями службы и проживания военных, сообщает Офис президента.

Вместе с Владимиром Зеленским передовую посетили Посол Франции в Украине Этьен де Понсен, Посол Германии Анка Фельдгузен, Посол Великобритании Мелинда Симмонс, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, Посол Канады Лариса Ґаладза, Посол Швеции Тобиас Тиберг.

«Очень важно, чтобы послы дружественных и партнерских стран видели собственными глазами, что происходит на Донбассе и какие последствия повлекла за собой война. Западные дипломаты должны получить из первых уст правдивую информацию о том, как Украина выполняет взятые на себя обязательства по установлению режима прекращения огня, которого не придерживается противоположная сторона», – подчеркнул Глава государства.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак отметил, что Владимир Зеленский стремится лично донести до военных важность режима прекращения огня и их сверхважной роли в его сохранении несмотря на провокации со стороны противника.

«Безопасность безопасностью, но это наши люди, и они должны чувствовать, что Президент приходит к ним. Это для них важно, потому что они воюют за нас, за страну. Если Президент говорит о том, что он за режим прекращения огня, то он сам показывает своим приездом, что для него это важно», – подчеркнул он.

Андрей Ермак напомнил, что Глава государства уже проехал почти 60% линии соприкосновения.

«Поэтому, когда Президенту докладывают военные, он понимает, о чем идет речь, потому что практически везде он был», – сказал руководитель Офиса Главы государства.

Андрей Ермак отметил важность сигнала от послов Франции и Германии – стран, которые принимают участие в Нормандском формате, а также от послов Канады, Соединенных Штатов, Великобритании, Швеции, что Украина придерживается установленного режима прекращения огня.

“Сохранение режима прекращения огня является наиболее принципиальным. Любые переговоры невозможно вести, когда убивают наших людей. Важно, что убивают специальные группы снайперов, которые не находятся в постоянной дислокации. То есть это провокация, очень хорошо организованная. Это профессиональные убийцы, которые именно для этого сюда приезжают», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.

Владимир Зеленский на передовой вручил ценные памятные подарки трем военнослужащим.

Источник