Предновогодний сюрприз МВД: запрет шин не по сезону и обязательные ДХО или «ближний»

На сайте МВД опубликован проект изменений в ПДД Украины. Хотят запретить ездить зимой на летних шинах и обязать водителей при отсутствии ДХО включать ближний свет независимо от времени и местонахождения.

Предновогодний сюрприз МВД: запрет шин не по сезону и обязательные ДХО или «ближний»

Проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в Правила дорожного движения»   размещен на сайте МВД. Документ разработан по собственной инициативе министерства совместно с Национальной полицией. Вот его ключевые нововведения:

Пункт 1.10 ПДД дополнить терминами:

  • шина зимняя — шина, имеющая на боковине маркировку M+S, MS, M&S, MS, DP и предназначенная производителем для эксплуатации во время зимнего периода времени;
  • шина летняя — шина, не имеющая на боковине маркировок зимней и всесезонной шины и предназначенная производителем для эксплуатации во время летнего периода времени;
  • всесезонная шина — шина, имеющая на боковине маркировку «All Seasons» и предназначенная производителем для эксплуатации во время летнего и зимнего периода времени;

Пункт 31.4.5 параграфа 31 «Техническое состояние транспортных средств и их оборудования» дополнить подпунктом «ж»:

  • «С 1 октября по 31 марта на транспортное средство установлены летние шины»;

Параграф 9 «Предупреждающие сигналы» дополнить текстом после п. 9.8:

«На всех механических транспортных средствах во время движения должны быть включены дневные ходовые огни, а при их отсутствии в конструкции транспортного средства — ближний свет фар».

Указанное выше предписание заменит действующее правило о необходимости с 1 октября по 1 мая ездить с включенными ДХО или ближним светом вне населенных пунктов. То есть при отсутствии установленных с завода дневных ходовых огней, «ближний» надо будет включать даже летом, независимо от того, находится ли транспортное средство на трассе или в городе/поселке и т.д.

Добавим, что согласно ст. 121 КУоАП за нарушение правил эксплуатации транспортных средств предусмотрен штраф 340 гривен.

Необходимость смены шин в зависимости от сезона и обязательного включения фар при отсутствии ДХО в МВД объяснили требованиями безопасности. Якобы, действующие правила носят лишь рекомендательный характер (относительно шин), а вот если ввести штрафы, водители станут более ответственными.

Источник