В Киевской госгорадминистрации проводятся обыски в связи с выделением земли в центре столицы

В Киевской госгорадминистрации проводятся обыски в связи с выделением земли в центре столицы

В Киевской госгорадминистрации проводятся обыски в связи с выделением земли в центре столицы

Обыски проходят в КГГА и на коммунальном предприятии

Фото: dbr.gov.ua

9 сентября в структурных подразделениях Киевской городской государственной администрации (КГГА) проводятся обыски по делу о незаконном выделении земельного участка. Об этом в Facebook проинформировала прокуратура столицы.

“Прокуратура проводит обыски в департаментах КГГА по факту […] злоупотребления служебным положением должностными лицами департаментов КГГА при передаче в пользование субъекту хозяйствования земельных участков коммунальной собственности”, – говорится в сообщении.

По данным ведомства, чиновники КГГА, “нарушив требования земельного законодательства, условия программы социально-экономического и культурного развития города Киева и заключенного инвестиционного договора, передали в пользование субъекту хозяйствования земельные участки коммунальной собственности, расположенные в центре Киева рядом с Европейской площадью, внеконкурентным способом и по заниженной стоимости, чем нанесли тяжелые последствия интересам государства”.

В числе подразделений КГГА, где проводятся обыски, прокуратура Киева назвала департамент экономики и инвестиций, а также департамент земельных ресурсов.

В Государственном бюро расследований (ГБР), чьи следователи занимаются этим делом, уточнили, что речь идет о недвижимости на Крещатике и улице Михаила Грушевского. Помимо департаментов КГГА, обыски проводятся на коммунальном предприятии “Киевское инвестиционное агентство”.

“По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 150 млн грн. Чиновники КГГА провели эту сделку под предлогом внесения изменений в инвестиционный договор, нарушив требования программы социально-экономического и культурного развития города Киева, в результате чего причинен материальный ущерб территориальной общине столицы”, – говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что уголовное производство открыто по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

На причастность к схеме проверяют депутатов Киевского горсовета, отметили в ГБР.

Источник