В Николаеве депутат попросил русскоязычных коллег брать на сессии переводчика — Новости политики

В Николаеве депутат попросил русскоязычных коллег брать на сессии переводчика - Новости политики

Фото: mkrada.gov.ua.

На сессии в мэрии Николаева депутат Андрей Янтар обратился к коллегам, которые говорят на русском языке. Он попросил их пользоваться услугами переводчика, если общаться на украинском им затруднительно. Об этом сообщает Суспільне.

— В очередной раз прошу разговаривать на государственном языке всех депутатов. А если это невозможно, прошу приходить на заседание сессии с переводчиками, – призвал Янтар.

Янтар подчеркнул, что некоторые коллеги, по его мнению, специально используют русский язык. Он заявил, что председательствующий сессией должен обратить внимание на язык депутатов.

— Прошу выключать микрофон, когда депутат говорит по-русски, или обеспечить мне услуги переводчика, чтобы я мог понять, что было только сказано, — попросил Янтарь после речи депутата Максима Невинчанного.

Мэр Александр Сенкевич призвал депутатов не обесценивать горожан, считая, что люди не понимают украинский язык.

— Все николаевцы достаточно умные люди, чтобы за 30 лет независимости выучить украинский язык, хотя бы на уровне понимания. Говоря по-русски во время заседаний сессии, вы оскорбляете николаевцев, стремящихся к выполнению закона, — отметил Сенкевич.

В новости отметили, что, помимо Максима Невинчанного, русский язык 27 января использовали депутаты Татьяна Кравчук и Владислав Чайка.

Источник