Зеленский поговорил с Макроном о теракте в Еленовке, экспорте зерна из Украины и оборонной безопасности — Новости политики

Зеленский поговорил с Макроном о теракте в Еленовке, экспорте зерна из Украины и оборонной безопасности - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсудили гибель украинских пленных в Еленовской колонии, финансовую и военную помощь нашей стране. Переговоры длились 1,5 часа. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

— Мы ведем войну против настоящего государства-террориста. Спланированное циничное уничтожение Россией украинских военнопленных в Оленовке – это свидетельство. Все виновные должны быть наказаны. Это наша принципиальная позиция,- заявил Зеленский в ходе разговора.

Как отметили в ведомстве, стороны обсудили безопасное сотрудничество и вопрос макрофинансовой поддержки Украины. Также глава государства поблагодарил президента Франции за оказанную оборонную помощь нашей стране.

— Стороны договорились координировать дальнейшие действия по оказанию Украине оборонной помощи как Францией, так и другими международными партнерами, в частности, по удовлетворению первоочередных потребностей украинских защитников в современном вооружении, — подчеркнули в ОП.

Также президенты Украины и Франции уделили внимание теме глобальной продовольственной безопасности — Макрон поприветствовал инициативу по перевозке украинского зерна и отметил необходимость ее неукоснительной реализации. Собеседники обсудили практические аспекты наращивания экспорта украинского зерна другими логистическими путями.

Источник