Андрей Ермак: помощь в расследовании покушения на Шефира оказывают США и Великобритания

Андрей Ермак: помощь в расследовании покушения на Шефира оказывают США и Великобритания

Фото: president.gov.ua

За покушением на первого помощника президента Украины Сергея Шефира стояли «силы, которые не хотят реформ в Украине и очистки страны от криминалитета». Такое мнение во время эфира программы «Свобода слова» выразил руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак.

— Мое личное мнение — стреляли не только у Сергея, стреляли не только у водителя Александра. Это были выстрелы в демократию и в будущее Украины. Но я хочу сказать, что мы сильны. И, безусловно, этот трусливый «привет» из 90-х, которым кто-то попытался или запугать, или что-то показать, — я думаю, что это напрасные попытки. Это говорит о том, что мы на правильном пути реального реформирования нашей страны, — отметил Ермак, добавив, что в ОП «как никто заинтересованы в том, чтобы это преступление было раскрыто».

При этом политик отметил, что ОП не является правоохранительным органом, а потому выводы относительно заказчиков и исполнителей этого преступления должен дать следствие.

Ермак также сообщил, что после покушения на Шефира много друзей и партнеров Украины предложили свою помощь.

И сегодня наши правоохранители также сотрудничают с США и с Великобританией. Поэтому я уверен, что мы узнаем, кто за этим стоял », — резюмировал руководитель Офиса Главы государства.

История вопроса

22 сентября неизвестные открыли стрельбу по авто первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. Стрельба велась из автомата. В результате был ранен водитель политика. Основные версии покушения на Шефира: 

нападение, связанное с государственной деятельностью потерпевшего, давление на высшее руководство государства, дестабилизация политической ситуации в Украине и версия с участием спецслужб иностранных государств.

Также советник министр внутренних дел Антон Геращенко заявил, что основным мотивом правоохранители считают политическое убийство, с целью создать «атмосферу страха и небезопасности» для главы государства и его окружения.

Андрей Ермак: помощь в расследовании покушения на Шефира оказывают США и Великобритания

Кто такой Сергей Шефир? Досье КП

Своей успешной карьерой комика Владимир Зеленский во многом обязан именно братьям Шефирам – Сергею и Борису. Именно они, как уже успешные авторы шуток и соорганизаторы КВН в Кривом роге, в середине 90-тых заметили Зеленского. Молодой парень понравился Шефирам и они его пригласили в команду Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Так завязалась их дружба и сотрудничество, которое переросло в создание команды, а затем и медиакомпании «95-квартал». Шефиры продюсировали практически все фильмы с участием Владимира Зеленского, включая и нашумевший, судьбоносный «Слуга народа».

Зеленские с Шефирами настолько дружны, что даже покупали недвижимость по соседству или даже на двоих. К примеру, столичная квартира в центре города, площадью 254 кв.м. записана на Владимира Зеленского (25%) и братьев Шефиров (75%). По соседству с Шефирами у Зеленского был дом в Иванковичах, который он продал…супруге народного депутата Юрия Киселя. Интересный момент, что у Киселя помощником по трудовому договору работает сын Сергея Шефира Никита.  

Шефиры вели Зеленского к победе на президентских выборах. Были активными участниками избирательного штаба. Когда Зеленский победил, стал вопрос о кадровых назначениях. Поговаривали, что именно Сергей Шефир должен был стать главой Офиса президента. Но в последний момент все переигралось: во главе своего Офиса Зеленский назначил Андрея Богдана, а друг Сергей Шефир 21 мая 2019 года стал первым помощником президента.

Нынешняя должность Сергея Шефира вообще-то не предусматривает особой публичности и влиятельности. Исключительно аппаратная должность. Практически все предшественники Сергея Шефира, кроме Александра Разумкова (первого помощника президента Леонида Кучмы, отца нынешнего спикера Дмитрия Разумкова) были «аппаратчиками» и не вмешивались в большую политику. Сергей Шефир в Офисе президента Владимира Зеленского – очень влиятельная фигура. Через него можно решить многие вопросы, добиться аудиенции у главы государства. По имеющейся информации, основная миссия Сергея Шефира на Банковой – контакты и диалог с крупным капиталом, кадровые назначения (на региональном уровне и госпредприятия).

— Я общаюсь с большим количеством людей. В том числе, и с представителями крупного бизнеса. Я предоставляю президенту адекватную картину того, как ту или другую ситуацию воспринимают в различных бизнес-кругах, — говорил в интервью «Новому времени» Шефир. — В мою компетенцию входят задачи, которые передо мной ставит президент. Одно из направлений моей работы – изучить ситуацию, понять проблему, если она есть, проанализировать различные точки зрения, экспертные оценки и предложить возможные решения.

Якобы Сергей Шефир также курирует вопросы энергетики. В «свободное» время наставляет Зеленского. К слову, в одном из своих немногочисленных интервью Сергей Шефир признавался, что «моя задача, помимо основной работы, в том, чтобы Владимир Зеленский в политике оставался человеком».​

Источник