Байден даст понять Путину, что есть дипломатический путь к деэскалации – Белый дом


Байден даст понять Путину, что есть дипломатический путь к деэскалации – Белый дом

Джо Байден (фото — EPA)

В завтрашнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент США Джо Байден ясно даст понять, что Соединенные Штаты готовы к дипломатии, но также они «готовы ответить, если Россия продвинется вперед, продолжив вторжение в Украину». Об этом сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена во время телефонного брифинга, стенограмму которого опубликовал сайт Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президенты обсудят предстоящие переговоры с Россией по вопросам безопасности. К ним относятся двусторонние переговоры в рамках диалога о стратегической стабильности, а также Совет Россия-НАТО и заседание Постоянного совета ОБСЕ, которые состоятся 10 января.

«Россия высказала свои опасения, и мы готовы их обсуждать. Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры изложат наши опасения и ожидают, что Россия также будет готова их обсудить», – сказал чиновник.

По его словам, Байден ясно даст понять в разговоре с Путиным, что США продолжат тесно координировать свои действия с союзниками и партнерами и будут исходить из принципа «ничего о них без них».

Он подтвердил, что в течение последних нескольких недель представители США проводили интенсивные консультации с европейскими коллегами на высшем уровне.

«Президент Байден также ясно даст понять в разговоре с Путиным, что мы готовы к дипломатии и дипломатическому продвижению, но мы также готовы ответить, если Россия продвинется вперед, продолжив вторжение в Украину», – сказал представитель администрации.

Он также сообщил, что США согласовали действия с союзниками по введению серьезных санкций против российской экономики и финансовой системы, «выходящие далеко за рамки того, что было введено в 2014 году».

Кроме того, США разработали планы по усилению позиций НАТО в государствах-союзниках на восточном фланге в случае дальнейшей агрессии РФ.

«И мы готовы предоставить Украине дальнейшую помощь в защите ее территории в ответ на потенциальную российскую оккупацию, если в ближайшие недели продолжится вторжение», – сказал он.

«Тем не менее – и президент подчеркнет это президенту Путину – мы едины с нашими союзниками в нашей готовности вести принципиальную дипломатию с Россией… Президент Байден ясно даст понять, что есть дипломатический путь к деэскалации напряженности в регионе, если президент Путин заинтересован в этом», – добавил чиновник.

Псле переговоров Вашингтон предоставит союзникам и партнерам подробные данные о его итогах для координации дальнейших шагов.

  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. США заявили, что составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • Представитель Альянса в Брюсселе сообщил, что Столтенберг планирует Совет Россия-НАТО на 12 января. 
  • Сегодня в США анонсировали телефонный разговор Байдена с Путиным 30 декабря. Он состоится по запросу РФ. 

Источник