Дело МН17: Российский «Бук» переместили на Донбасс накануне трагедии — Новости политики

Дело МН17: Российский "Бук" переместили на Донбасс накануне трагедии - Новости политики

Фото: REUTERS

Прокуратура Нидерландов зачитала на суде в Гааге обвинение по делу о сбитом Боинге МН17 в 2014 году. В документе указано, что накануне авиакатастрофе российский зенитно-ракетный комплекс «Бук» перегнали на Донбасс для возможного противостояния украинской боевой авиации. Об этом сообщила в Твиттере журналист «De Telegraaf» Саския Беллеман.

— По словам прокурора Варда Фердинандуссе, «Бук» был доставлен на территорию Украины из Российской Федерации через пограничный переход в Северном (Луганская область) в ночь с 16 на 17 июля 2014 года. Это произошло в то время, когда из России ввозилось много тяжелой техники, — пишет Беллеман.

Как отметил прокурор, о необходимости поставки средств ПВО для целей на большой высоте предшествовали призывы Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, которые сейчас являются подозреваемыми по делу МН17.

— Прокурор заявил, что за несколько недель до авиакатастрофы над Донбассом были сбиты 12 украинских вертолета и 4 самолета, но украинские истребители, которые летели выше — российским военным не удалось поразить, — подчеркнула журналист.

Речь идет о трагедии, произошедшей 17 июля 2014 года. Самолете Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донбассом. В результате погибли 298 человек. Расследование по делу ведет Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года следственная группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а позже объявила о принадлежности «Бука» к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. На скамье подсудимых — Гиркин (Стрелков), Дубинский, Пулатов и Харченко. 

Источник