Дмитрий Кулеба заявил, что за обеспечение водой Крыма отвечает Россия — Новости политики

Дмитрий Кулеба заявил, что за обеспечение водой Крыма отвечает Россия - Новости политики

Фото: facebook.com/UkraineMFA

Вся ответственность в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой лежит на России.  Украина будет прилагать максимум усилий для того, чтобы Россию привлекли к международно-правовой ответственности за оккупацию полуострова. Об этом идет речь в заявлении министра Дмитрия Кулебы, обнародованном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

По словам министра, в текущем году Украине удалось  внести в текст резолюции Генассамблеи  ООН ответственность России за «соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, а также требование отменить приговоры, вынесенные заочно лидерам крымскотатарского народа». Кулеба уточнил, что положения резолюции четко регламентируют вопросы подачи воды в Крым.

— Резолюция отмечает исключительную ответственность России как государства-оккупанта в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой, — подчеркнул министр, добавив, что со своей стороны Украина все равно будет «прилагать максимум усилий для деоккупации украинского полуострова и привлечения России к международно-правовой ответственности».

В конце ноября министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что исключает возможность возобновления подачи воды в Крым, так как это незаконно.

Предыдущий министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщал, что Украина может дать воду Крыму в случае гуманитарной угрозы украинцам.

В марте 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что правительство Украины не может подавать воду на оккупированный полуостров, так как нельзя поделить воду, которая пойдет людям и на военные базы.

Источник