Идеальный спикер ВР: кто он? 10 требований от народных депутатов — Новости на KP.UA

Идеальный спикер ВР: кто он? 10 требований от народных депутатов - Новости на KP.UA

Фото: Крымский Андрей / УНИАН

Сегодня народные депутаты выбрали спикером первого заместителя парламента Руслана Стефанчука. За него проголосовал 261 нардеп. Но еще во время обсуждения кандидатур на пост главы парламента 7-8 октября народные депутаты из всех фракций озвучивали свои пожелания и требования к работе спикера. «КП в Украине» изучила эти пожелания и на основе их составила образ идеального спикера.

Требование 1

Парламент должен быть местом для дискуссий. Спикер не должен подыгрывать только какой-то одной политической силе, а учитывать интересы и предложения всех фракций.

Требование 2

Пока в стране свирепствует эпидемия коронавируса, требовать от депутатов соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Требование 3

Снять ограничения для журналистов.

Спикер должен гарантировать свободу слова в Верховной Раде. То есть предоставить возможность журналистам без ограничений работать в кулуарах Верховной Рады, в ложе прессе. А на период пандемии коронавируса пускать в парламент только вакцинированных представителей СМИ.

Требование 4

Учредить в парламенте дебаты по законопроектам. Имеется в виду, что при рассмотрении законопроекта депутаты могут полемизировать только по содержанию документа, а не тратить время, переходя на личности.

Требование 5

Возглавить борьбу с так называемым поправочным спамом. Как это сделать – изменить Регламент Верховной Рады и «сбивать» многочисленные правки парламентариев в законопроектам или запретить подавать одному депутату не больше определенного количества правок – вопрос для дискуссий. Хотя Конституционный суд уже озвучил свой вывод: депутаты имеют право на внесение правок в законопроект в неограниченном количестве, поскольку правки – это элемент законодательной деятельности.

Требование 6

Назначить полноправного  главу Аппарата Верховной Рады.

Требование 7

Отойти от практики искусственного разделения законопроектов на «проходные» и «непроходные». Спикер должен вносить в проект повестки дня те законопроекты, которые предлагают комитеты и депутаты от разных фракций, и не сортировать их по собственному усмотрению.

Требование 8

Не обзывать «слуг». Будущий спикер должен реагировать и останавливать критику депутатов от оппозиции в адрес представителей монобольшинства.

Требование 9

Не допускать проявлений «сексизма, унижения женщин и дискриминации» в стенах парламента.

Требование 10

Обеспечить парламентской оппозиции права. В Регламент Верховной Рады нужно вернуть раздел об оппозиции. А это означает, что именно оппозиции должно отойти кресло первого вице-спикера, главы бюджетного и регламентного комитетов, а также комитета по вопросам свободны слова.

Гарантировать, что хотя бы один фундаментальный законопроект от представителей оппозиции безоговорочно включался в «проходную» часть повестки дня пленарной недели.

Источник