Мобилизация в Украине: после 24 мая, скорее всего, будет новая волна, — штаб Сухопутных войск ВСУ — Новости политики

Мобилизация в Украине: после 24 мая, скорее всего, будет новая волна, - штаб Сухопутных войск ВСУ - Новости политики

Фото: mil.gov.ua

Что будет со всеобщей мобилизацией в Украине после 24 мая, когда заканчиваются три месяца, в течение которых она была объявлена? Руководство Украины примет решение, исходя из обстановки и необходимости пополнять личный состав воинских частей.

Об этом сообщил 3 мая начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач, слова которого цитирует агентство «Интерфакс-Украина». Сам он считает, что без продления мобилизации не обойтись.

— Мобилизация была объявлена в течение трех месяцев с 24 февраля, которые уже скоро должны в этом месяце истечь. Но это не значит, что она может закончиться. Все будет зависеть от обстановки, которая сложится на тот период, и если надо будет дальше пополнять ряды наших воинских частей военнослужащими, руководством государства в случае необходимости будет принято решение о продлении сроков этой мобилизации, — сказал Горбач.

Штабист добавил, что, по его мнению, руководство Украины продлит мобилизацию после 24 мая.

— Зависит от обстановки. Если будут продолжаться боевые действия, однозначно, будет необходимость в пополнении военными специалистами наших воинских частей. Потому руководством, я думаю, будет продолжена мобилизация после 24 мая, — указал Горбач.

В то же время начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ отметил, что следующая волна мобилизации пока не предусматривается, но «если даже допустить, что она будет, то мобилизовать будут не только офицеров».

Он сообщил, что все качественные и количественные показатели текущей мобилизации выполнены «на 100 и больше процентов».

— Мобилизация продолжается уже значительно меньшими темпами, но не потому что что-то не получается, а потому, что в конце февраля — в начале марта большей мерой была укомплектована боевая компонента как Вооруженных сил Украины, так и других составляющих сил обороны. А сейчас мы проводим только доукомплектование, пополнение воинских частей людьми. То есть сейчас темпы намного ниже, но мобилизация идет согласно плану, — пояснил Горбач.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает проведение в Украине всеобщей мобилизации, 24 февраля, в тот же день, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Мобилизация была объявлена сроком на 3 месяца.

Ранее сообщалось, что в Украине отменили весенний призыв-2022, поскольку и так действует всеобщая мобилизация.

Источник