Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ — Новости политики

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Фото: Твиттер @cossackgundi

Смертный приговор, вынесенный на днях в Донецке двум британцам и марокканцу, воевавшим в рядах ВСУ и сдавшихся в плен пророссийским боевикам в Мариуполе, заставил обычно сдержанных британцев высказаться не очень дипломатично. Издания изобилуют словами из цитат политиков – «судилище», «позорный процесс», «гротеск», «отвратительный суд в духе советских времен» и т.д. Британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Сааудуна Брахима обвинили по четырем статьям так называемого «УК ДНР» — «совершение преступления в составе преступной группы; насильственный захват власти или насильственное удержание власти; наемничество; поощрение обучения террористической деятельности».

О какой власти говорит непризнанная «республика» и как можно считать наемниками военнослужащих, официально числящихся в ВСУ, – вопросы, на которые боевики «ДНР» не дают ответа. Но их желание выступить равноправным партнером в переговорах в судьбе трех иностранцев и заявить о своей субъектности видно невооруженным глазом. Дескать, пусть Великобритания с нами договаривается на государственном уровне…

Сложится ли диалог премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главаря «ДНР» Дениса Пушилина? Либо Британия настойчиво потребует ответа от России? Будем следить за ситуацией, а пока расскажем о тех, кому был вынесен приговор.

Эйден Эслин

28-летний Эслин родом из Ньюарка в графстве Ноттингемшир. В Украину он переехал в 2018 году, здесь в Николаеве он встретил свою невесту, поселился в этом городе и получил украинское гражданство, которое он имеет вместе с британским.

По специальности Эслин — медработник. В Украине он поступил на службу в морскую пехоту. Боевой опыт у него есть — с 2015-го по 2017 год британец воевал в Сирии против ИГИЛ в составе Отрядов народной обороны курдских вооруженных формирований. В ВСУ Эслин числится в списках 36-й бригады морской пехоты.

В феврале этого года Эслин приехал вместе со своим подразделением на Донбасс, оборонял Мариуполь, а в апреле попал в плен после того, как у украинских военнослужащих закончились боеприпасы.

Британская газета Guardian приводит слова семьи Эслина о том, что «он не является, вопреки кремлевской пропаганде, добровольцем, наемником или шпионом, а был официально зачислен в ВСУ».

— Он пошел в армию, потому что считал Украину своим приемным домом и планировал свое будущее вне армии. Но, как и у всех украинцев, его жизнь перевернулась с ног на голову после варварского вторжения Путина, он хотел защитить право Украины на самоопределение, — заявила семья, чьи слова приводит Guardian.

В Твиттере Эйден Эслин вел записи о своей борьбе против российского вторжения под ником @cossackgundi. 

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Энди Эслин со следами избиений на лице. Фото: Твиттер @cossackgundi

Шон Пиннер 

Ветеран британской армии, много лет прослуживший в Королевском английском полку, в Северной Ирландии и в Боснии (в составе миссии ООН), Шон Пиннер родом из Бедфордшира. Впервые в Украину он приехал в 2014-м после Революции Достоинства и присоединился к украинской бригаде саперов. У Шона есть супруга-украинка, вместе они жили в Мариуполе.

Пиннер также не считается наемником, поскольку в 2019 году подписал долгосрочный контракт с Министерством обороны Украины и так же, как и Эслин, вошел в 36-ю бригаду морской пехоты. По словам семьи, контракт Пиннера с морскими пехотинцами должен был закончиться в конце этого года, и после этого британец собирался пойти на волонтерскую работу.

Его подразделение морской пехоты соединилось с батальоном «Азов» — бойцами национальной гвардии, которые защищали город Мариуполь от русских захватчиков. Был взят в плен в Мариуполе в апреле и показан по государственному телевидению.

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Шон Пиннер в плену. Фото: Твиттер @200_zoka

Брахим Сааудун

Молодой гражданин Марокко (ему всего 21 год) был студентом Киевского политехнического института, факультета аэротехнических систем и с 2019 года жил в Украине. В прошлом году он пошел добровольцем в морскую пехоту и позже подписал контракт с ВСУ. После начала полномасштабного вторжения России в Украину марокканец ушел на фронт в ряды защитников Мариуполя.

По информации ряда СМИ, отец Сааудуна Брахима занимает высокий пост военачальника у себя в стране и высказывает симпатии России. Якобы из-за этого Брахим рассорился со своей семьей и не поддерживает с ней никаких отношений.

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Брахим Сааудун в плену. Фото: Твиттер @200_zoka

В тему

36-я отдельная бригада морской пехоты

Была сформирована в 2015 году на базе воинских частей, эвакуированных из Крыма. Место базирования — город Николаев.

В апреле 2022 года в результате вторжения России в Украину подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты сумели соединиться с силами полка «Азов». После этого российская сторона заявила, что более тысячи военнослужащих 36-й ОБрМП ВМС ВСУ попали в плен. Уцелевший состав бригады в Мариуполе совместно с уцелевшими формированиями полка «Азов» сдался в плен 20 мая.

«Они не наемники»

И друзья, и родственники пленных иностранцев заявляют, что они не наемники. Следовательно, по условиям Женевской конвенции, они должны иметь право на иммунитет комбатанта как законные солдаты, зарегистрированные в признанной армии государства, и надлежащее обращение с ними в плену.

Британский депутат Роберт Дженерик, которого цитирует Guardian, заявил:

— Это совершенно возмутительная ситуация. Это не наемники. Это граждане Великобритании, которые по личным причинам жили в Украине до вторжения Владимира Путина. Они поступили на службу в Вооруженные силы Украины, попали в плен, и с ними следует обращаться как с военнопленными, то есть с надлежащим уходом и возвращением в Украину при первой же возможности. Вместо этого они предстали перед показательным судом и теперь приговорены к смертной казни. Этот отвратительный показательный процесс в стиле советских времен — последнее напоминание о порочности путинского режима.

Дженерик обратился к министру иностранных дел Великобритании Лиз Трасс:

— Это надо сделать, чтобы мы, как страна, четко понимали, что нельзя так возмутительно обращаться с британскими гражданами, — подчеркнул депутат, добавив, что двое подданных Ее Величества «по сути, используются в качестве заложников» пророссийскими силами в регионе.

Именно Дженерик выдвинул идею нового обмена пленными между Россией и Украиной при посредничестве Великобритании, отметив, что, поскольку такие обмены происходят, в следующий раз в приоритете будут Эслин и Пиннер.

Судья – из бывших

Поскольку Россия рассматривает свое вторжение в Украину 24 февраля не как войну, а как «специальную военную операцию», то, по мнению президента РФ, обычные военные протоколы на нее не распространяются. Однако весь мир расценивает «СВО» именно как войну, следовательно, военнослужащие украинских вооруженных сил, пусть даже британского или марокканского происхождения, подпадают под действие Женевской конвенции об обращении с военнопленными и должны находиться под надлежащим присмотром, а не подвергаться жестокому обращению, показательным процессам или приговариваться к смертной казни.

Газета The Sun распространила информацию о том, что во время своего заключения британцев заставляли связываться с родными по телефону и озвучивать некие требования боевиков «ДНР» для их спасения. О каких конкретно требованиях идет речь – не говорится по соображениям безопасности для солдат.

По сообщениям российских СМИ, у британцев и марокканца есть месяц на обжалование приговора, вынесенного так называемой «коллегией Апелляционной палаты Верховного суда ДНР» под председательством Александра Никулина – бывшего судьи Донецкого апелляционного административного суда (до 2014 года). Юридическое образование Никулин получал в магистратуре Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в 2002 году.

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Они не наемники: приговоренные к смерти в Донецке британцы были военнослужащими ВСУ  - Новости политики

Первые полосы британских газет 10 июня

Сообщите России, что так нельзя!

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что потрясен смертными приговорами, вынесенными Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, и дал указание министрам сделать «все, что в их силах», чтобы добиться их освобождения. На Даунинг-стрит, 10, подчеркнули, что полностью осуждают фиктивный приговор и этому приговору нет оправдания.

— Великобритания отдает приоритет переговорам о ситуации с Украиной, а не с Россией, — добавил представитель премьер-министра, которого цитирует издание Daily Mail. На вопрос, поговорит ли Великобритания с Россией, чтобы добиться их освобождения, ответили: «У нас нет регулярного взаимодействия с русскими».

В Великобритании склоняются к мысли, что Россия хочет использовать двух британцев и марокканца в качестве «заложников», чтобы оказать давление на Запад в ходе мирных переговоров. Это же отмечает и советник МВД Украины Вадим Денисенко.

Говард Моррисон, королевский адвокат, независимый советник Великобритании по военным преступлениям в Украине, в комментарии BBC Newsnight заявил, что, возможно, приговоры использовались как уловка, чтобы спровоцировать обмен заключенными.

— Честно говоря, я бы не стал называть это судебным процессом. Судьи должны быть полностью независимыми и должны действовать с учетом процедуры и требований международного права, национального права и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Женевских конвенций. Я не вижу, чтобы это происходило, — сказал Моррисон.

Правозащитная организация Amnesty International назвала это решение «гротескным», заявив, что выступление в суде в четверг имело все признаки показательного судебного процесса.

— Этот так называемый судебный процесс похож на постановочный и предназначен для оказания давления на Великобританию… чтобы сделать предупредительный выстрел в Великобританию за ее поддержку Украины в этой жестокой войне… Россия и ее марионетки в «Донецкой народной республике» пополнят огромный список военных преступлений, если попытаются привести эти приговоры в исполнение. Великобритания, ООН и другие органы должны сообщить Москве, что эти приговоры совершенно неприемлемы и должны быть немедленно отменены! – сообщил менеджер по кризисному урегулированию Amnesty International.

Сообщили… И сегодня (10 июня) же на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать эти дела.

«На данный момент указанные судебные процессы проходят на основании законодательства Донецкой народной республики, поскольку указанные преступления были совершены на территории ДНР. Я не буду комментировать судебную систему Донецкой народной республики», — сказал Лавров.

Впрочем, никто и не удивился. Россия проталкивает свои квазиобразования на востоке Украины как самостоятельные государства в мировую повестку, но методы проталкивания вызывают как минимум удивление. Или не вызывают, потому что с Россией все давно понятно.

Последние новости

Великобритания не будет вести прямые переговоры с РФ об освобождении из «ДНР» двух своих граждан, приговоренных к смертной казни, а предоставляет приоритет работе с украинскими властями, заявил спикер премьера-министра Джонсона, — передает Reuters.

КСТАТИ

Приговоры есть – исполнения нет

Первый в самопровозглашенной «ДНР» смертный приговор (через расстрел) был вынесен в феврале 2016 года бандиту Анатолию Якубенко, который был членом организации «Казачий союз «Область Войска Донского» и на оккупированной территории ОРДО занимался грабежами и убийствами мирных граждан. «Казак» Якубенко убил двух молодых женщин, которые не согласились одарить его лаской в канун 8 Марта. Две жительницы Макеевки были застрелены в голову из автоматического пистолета Стечкина.

Затем в июле 2018 года состоялся суд над другими участниками «Казачьего союза…». Эта группировка в 2014-2015 годах похищала и грабила людей, занималась вымогательствами и убийствами. «Вышку» нарисовали бывшему милиционеру, 26-летнему Сергею Булгакову. Под его руководством «казаки» похищали руководителей фирм и учреждений, родственников бизнесменов. Предпринимателей пытали, вымогая деньги и ценности. Другим членам банды вынесли пожизненное лишение свободы.

Еще один преступник получил смертный приговор за изнасилование и убийство ребенка. В августе 2015 года маленький оккупированный Шахтерск содрогнулся от этого страшного преступления, совершенного уже судимым за это же местным жителем.

Ни один из расстрельных приговоров не был приведен в исполнение.

Источник