Первая в истории Швеции женщина-премьер подала в отставку на следующий день — Новости политики

Первая в истории Швеции женщина-премьер подала в отставку на следующий день - Новости политики

Фото: TT NEWS AGENCY/REUTERS

Не успела 54-летняя Магдалена Андерссон привыкнуть к новой должности премьер-министра, как   ей уже пришлось подать в отставку. Как пишет CNN, причиной этого стало решение «зеленых» выйти из коалиции с партией нового премьера.

В результате парламент отказался одобрить предложенный правительством бюджет страны в пользу представленного оппозицией. Однако, отметило издание, у Андерссон есть шансы снова стать премьером при новом голосовании.

До назначения Андерссон Швеция оставалась единственной скандинавской страной, где женщина никогда ранее не занимала пост главы правительства.

Магдалена Андерссон экономист по профессии, бывший министр финансов и лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции. Была избрана на должность премьер-министра 24-го ноября.

Андерсон сменила на посту премьера Стефана Левена. В июне парламент впервые в истории страны вынес главе правительства вотум недоверия. Причиной этого стали планы разрешить арендодателям устанавливать размер платы за квартиры в новостройках по своему усмотрению, а также реакция на пандемию коронавируса. Стефан Левен был на посту с 2014 года.

Источник