Привитым CoronaVac нужно два мРНК-бустера: что выяснили американские ученые


Привитым CoronaVac нужно два мРНК-бустера: что выяснили американские ученые

Вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech (фото — LIGA.net)

Привитым вакциной CoronaVac может потребоваться две дополнительные дозы мРНК-вакцины для достижения уровней антител, необходимых для нейтрализации омикрона. К такому выводу пришли в препринте ученые, изучавшие гуморальные реакции (антитела) привитых против этого коронавирусного штамма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы провели лабораторные тесты на образцах крови 101 участника из Доминиканской Республики (средний возраст 40 лет) и выяснили, что в среднем через 113 дней после второго укола CoronaVac нейтрализация омикрона не наблюдается.

Между тем, третья доза «пфайзером» у таких более чем через четыре недели после второй дозы CoronaVac привела в среднем к 1,4-кратному увеличению нейтрализующей активности против этого штамма, если сравнивать с теми, кто прошел только полный курс «пфайзера» (две дозы без бустера).

Читайте также: Новый штамм коронавируса вызвал вспышку COVID-19 среди трижды привитых

Для сравнения брали показатели привитых Pfizer в Йельском университете.

Нейтрализация омикрона в сравнении с нейтрализацией самого первого штамма все равно была снижена в 7,3 раза даже после двух доз CoronaVac и бустера Pfizer.


Привитым CoronaVac нужно два мРНК-бустера: что выяснили американские ученые

«Удивительно, но предыдущая инфекция не повлияла на нейтрализующие титры омикрона у привитых двумя дозами CoronaVac и получивших бустер Pfizer», – пишут ученые.

В Twitter одна из авторов исследования высказала предположение, что прошлая инфекция усиливает антительные ответы только у мРНК-привитых (и у привитых мРНК-вакцинами после болезни), но не у вакцинированных «убитым» вирусом. Биолог считает – это из-за того, что мРКН-вакцины приводят к формированию долгоживущих герминационных центров, а инактивированные – нет.


Привитым CoronaVac нужно два мРНК-бустера: что выяснили американские ученые

Между тем, антитела – это далеко не вся защита организма от инфекции. Это «первая линия обороны», тогда как вторая – Т-клеточный иммунитет, по-прежнему распознает и уничтожает омикрон.

  • CoronaVac используют в 48 странах.
  • Во Франции 29 декабря 2021 года — «цунами» случаев COVID-19: больше 200 000 за сутки. Вчера в США было почти полмиллиона случаев за день.
  • Немецкие ученые: смешанная вакцинация AstraZeneca–Pfizer эффективнее принятых схем.

Источник