Стать помощником нардепа: работать бесплатно, но пользоваться корочкой

Стать помощником нардепа: работать бесплатно, но пользоваться корочкой

Фото: Depositphotos

Сразу три народных депутата в течение недели написали на своих страницах посты-объявления, что ищут себе помощников. Требования расписывают километровые, а вот работать предлагают в основном на общественных началах.

«Корочка» открывает двери

— Ищу помощников в свою команду. Хочу иметь оперативную информацию на местах и быть ближе к избирателям, понимать, что творится в местной политике, кто кому кум/сват/брат, кто обижает простых людей и как его привлечь к ответственности, — написал HR-объявление на своей странице в Фейсбуке народный депутат Алексей Мовчан.

Политик уточнил, что кандидат должен быть с высшим образованием и осознавать, что идет работать волонтером.

— Кого я ищу? Амбициозных, самодостаточных и небезразличных к родному краю людей, которые хотят работать и развивать свою громаду, следят за политической жизнью, имеют идеи и ищут пути их реализации, энергию и вдохновение для изменений в стране, время для общественной активности и план действий, — озвучил требования к помощникам Алексей Мовчан.

По его мнению, вакансия очень-таки привлекательная, поскольку хоть работа и бесплатная, но «корочка» помощника нардепа открывает многие двери: «можно принимать участие в сессиях и общественных обсуждениях городских и поселковых советов», «регулярно общаться с людьми, анализировать из проблемы», «прокачивать себя как политика».

Бесконечный список требований

На три месяца в свою команду ищет сильного медийщика и менеджера SMM (с возможностью продления работы) народный депутат Лиза Ясько. Только вот судя по требованиям, которые выдвинула парламентарий, очередь из желающих вряд ли выстроится. Судите сами.

— Требования: высшее образование; опыт работы журналистом или PR-менеджером с функциями SMM (будет преимуществом); опыт работы продюсером (будет преимуществом); умение работать на разных медиаплатформах (Instagram, Facebook, Youtube); понимание и интерес к политической жизни Украины; умение работать с визуальными коммуникациями и владеть соответствующим программным обеспечением для дизайна и SMM; умение настраивать таргет; навыки копирайтера, умение писать живые тексты в разных стилях: статьи, посты, подводки и т.д.; владение английским языком на уровне Intermediate и выше; грамотный устный и письменный украинский язык; стратегичность, стрессоустойчивость, адаптивность, открытость к изменениям; амбициозность; готовность брать на себя ответственность; умение выполнять KPI и направленность на результат; умение работать в команде; преданность патриотическим ценностям, — перечислила пожелания к кандидату Лиза Ясько.

Перечень функциональных обязанностей не менее обширный. Правда, Ясько готова платить хорошему специалисту. Сколько? Все зависит от собеседования. По информации «КП в Украине» на сильного медийщика заложен бюджет в 1500 долларов.

Уволил за связь с «решалами»

В поисках помощника и народный депутат Андрей Клочко. Политик пояснил, что решил обновить свою команду, поскольку «кое-кто нарушил главное условие работы в моей команде». И этим условием было – «не вступать в «неформальные» отношения с представителями лоббистских групп и «решалами».

— Мне стало известно, что кое-кто из моих помощников поддался соблазну и действовал за моей спиной, прикрываясь моим именем. Я намерен это исправить», — заявил Клочко и объявил конкурс по поиску себе нового помощника.

Требования весьма скромные: «человек, который имеет свежий взгляд на проблемы, которые не решаются годами, поддерживает идею реформ, инициированных президентом Зеленским, энергичный, имеет время на общественную активность». Возраст значения не имеет. Оплата — …на общественных началах.

Хитрости с зарплатой

За бесплатно с народным депутатом согласятся работать только студенты-романтики/карьеристы или «делки». Первые – могут руководствоваться, что сотрудничество с депутатом – это старт их политической карьеры. Присмотрятся, обзаведутся контактами, понаберутся опыта и останутся дальше работать с депутатом или его коллегами, но уже с соответствующей оплатой труда.

Вторым важно удостоверение помощника нардепа. С ним можно неплохо «левачить».

Опытные и ответственные помощники имеют свой ценник.

— Меньше чем за 30-35 тысяч гривен хороший специалист не согласится работать с депутатом. Ну разве что это будет амбициозный и перспективный новичок.  Из личного опыта скажу, что те помощники, которые действительно работают, а не халтурят – выписывают законопроекты, готовят депутату аналитику/тезы выступлений по профильной теме, организовывают и модерируют рабочие группы, встречи, ведут документооборот, переписку с различными госорганами и избирателями – оценивают свою работу в среднем в 1,5-2 тысячи долларов в месяц. Да, часть денег они могут получать официально на карту. А часть – в конверте или полностью все в конверте, или как ФОПы, — рассказывает на правах анонимности Екатерина, которая является помощницей народного депутата уже четвертый созыв.

Действующее законодательство предусматривает, что один народный депутат может привлечь до 31 помощника. Может, но не обязан. Это право парламентария – брать в штат к себе одного, двух или 31 помощника. Из госбюджета на фонд оплаты помощников выделяется сумма, эквивалентная 25 прожиточным минимумам (на сегодня это 57 350 гривен).

— В последнее время также распространенной стала практика, когда софинансируют работу помощника народного депутата грандовые структуры. К примеру, депутат является членом комитета по вопросам здравоохранения или противодействия коррупции. И иностранные организации/проекты, которые помогают Украине продвигать реформы в указанных сферах, оформляют такого помощника как своего эксперта. В итоге всем выгодно – государство экономит, поскольку хорошему специалисту официально можно платить «минималку», депутат из личного кошелька не делает доплат помощнику, а помощник получает хорошую зарплату от грандовского проекта, а проект финансирует работу человека, который действительно работает, а не составляет красивые отчетные графики или картинки в «Канве», — рассказывает помощник народного депутата Игорь, который именно так и оформлен.

Стать помощником нардепа: работать бесплатно, но пользоваться корочкой

Стать помощником нардепа: работать бесплатно, но пользоваться корочкой

Список требований к кандидатам у депутатов весьма объемный. Фото: Владимир Гонтар/УНИАН

40% «пустышек»

По словам наших собеседников, около 40% из всех помощников народных депутатов – это помощники-«пустышки», то есть люди, которые лишь формально числятся консультантами народного депутата. Из оставшихся 60 % активных помощников около 90 % — так называемые бойцы невидимого фронта, люди, которые де-юре и де-факто помогают организовать эффективную работу депутата, но не попадают в объективы фото и видеокамер. Их практически не увидишь в кулуарах Верховной Рады, а на их страницах в соцсетях нет гламурных фото из парламента.

По состоянию на середину августа этого года, в Верховной Раде работали 4188 помощников народных депутатов. Подавляющее большинство из них – 3130 – на общественных началах, 990 – по срочному трудовому договору на постоянной основе, а 68 помощников – по срочному трудовому договору по совместительству. О такой статистике сообщило Общественное движение «Честно».

В топ-5 народных депутатов, которые имеют больше всего помощников, входят такие народные избранники: парламентарий от ОПЗЖ Юрий Павленко (31 помощник), Вадим Ивченко от «Батькивщины» (29), Сергей Мандзий и Святослав Юраш от «Слуги народа» (29), Сергей Шахов от «Довиры» (25).

Зачем так много?

—  У меня только 2 помощника оформлены по контракту и получают зарплату. Ни один из них не имеет статуса госслужащего. Все остальные – работают на общественных началах. Все мои помощники – люди с высшим образованием, а некоторые и не с одним дипломом. Люди, проверенные временем. Среди них нет ни брата, ни свата, ни кума, ни соседа, — сказал «КП в Украине» Сергей Шахов.

По его словам, кастинг по подбору помощников он не проводил. Штат помощников формировался постепенно.

— Я провел 22 круглых стола за объединение Украины. И во время этих мероприятий знакомился с активистами, которые сначала помогали мне в волонтерской деятельности и сейчас уже помогают в статусе помощников народного депутата. Почему так много? Я не считаю, что много. В докарантинное время у меня на округе работало 26 приемных (сейчас переведены в онлайн-режим). В каждом областном центре у меня есть приемные. Эти помощники помогают мне вести активную работу с избирателями. Кроме того, мои помощники специализируются каждый по своему направлению: пенсионному обеспечению, коммунальным тарифам, экономической деятельности, экологическим вопросам, уголовным производствам и т.д, — сказал Шахов.

БЫЛО ДЕЛО

Демарш помощников

В одночасье практически всех своих помощников лишился народный депутат-мажоритарщик из Одессы Артем Дмитрук. А все из-за политики, которую исповедует депутат. От него ушли помощники-активисты общественной организации «Спільна мета».

— Организация долгое время занимает исключительно проукраинскую позицию, что расходится с новым курсом Дмитрука, который постоянно попадает в политические скандалы, а на днях дал интервью пророссийскому блогеру Анатолию Шарию, который находится под санкциями СНБО. Месяц назад мы коллективно покинули его. На сегодняшний день у Дмитрука насчитывается 5 помощников (все на общественных началах). А еще в июле их насчитывалось 15, и среди них был Владимир Савченко (на платной основе), —  сказал глава ОО Владимир Савченко.

Источник