В Казахстане застряли украинцы. Кулеба обещает помочь


В Казахстане застряли украинцы. Кулеба обещает помочь

Протесты в Казахстане (Фото — EPA)

Из охваченного протестами Казахстана не смогла вылететь группа украинцев, Министерство иностранных дел обещает им помочь и дало рекомендации гражданам в этой стране. Об этом сообщили LIGA.net в пресс-службе МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ведомстве отметили, что вчера группа украинцев не смогла вылететь из Алматы в Киев из-за остановки работы казахстанского аэропорта.

Дипломаты помогли им с поиском мест для ночевки, поддерживают с ними контакт и ищут возможность для рейса в Киев – сегодня самолет в столицу может вылететь из Нур-Султана.

В МИД добавили, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане.

В ведомстве призывают украинцев, которые находятся в этой стране, зарегистрироваться в системе ДРУГ, избегать мест массовых мероприятий и соблюдать бдительность, особенно в крупных городах. Ранее посольство в Нур-Султане призвало воздержаться от поездок в Казахстан.

МИД заверяет, что не бросит украинцев на произвол судьбы, а также ожидает от властей Казахстана обеспечения безопасности граждан Украины и способствования желающим вернуться на родину.

  • С 2 января в Казахстане идут протесты. Изначальным требованием было снижение цен на автогаз, затем демонстранты начали требовать отставки режима.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, поручил снизить цены на газ и сменил на посту главы Совбеза экс-президента Нурсултана Назарбаева.
  • Однако протесты продолжались, были захваты админзданий и аэропорта в Алматы.
  • Власти Казахстана начали в Алматы спецоперацию и позвали на помощь российский блок ОДКБ. В Казахстан вылетели российские десантники. 
  • LIGA.net ведет хронику с главными новостями из Казахстана.

 Читайте также: Почему «взорвался» Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Источник