Виктору Медведчуку предъявлено новое обвинение в госизмене, — Ирина Венедиктова и Иван Баканов — Новости на KP.UA

Виктору Медведчуку предъявлено новое обвинение в госизмене, - Ирина Венедиктова и Иван Баканов - Новости на KP.UA

Фото: REUTERSValentin Ogirenko

Народному депутату Украины Виктору Медведчуку предъявлено новое подозрение в совершении государственной измены и в финансировании террористических организаций. Об этом на совместном брифинге 8 октября сообщили председатель СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова.

По данным следствия, после оккупации Донбасса Россия решила сорвать планы Украины по закупке угля на мировом рынке, в частности, в ЮАР. Следствие считает, что при посредничестве Медведчука состоялся сговор с украинскими чиновниками, которые создали искусственные препятствия для поставок угля из ЮАР.

Впоследствии, как считает следствие, при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы для поставок угля из оккупированного Донбасса на государственные предприятия Украины. Следствие получило аудиозаписи, на которых якобы Медведчук общается по реализации незаконных схем с представителями российской власти.

— Следователи ГБР совместно с сотрудниками СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора точно установили причастность народного депутата Украины к реализации преступной схемы поставок угольной продукции с временно оккупированных территорий Украины. Период, который охватывают эти деяния — конец 2014 — начало 2015 года. Суммы, израсходованные государственными украинскими предприятиями, составляют более 200 млн гривен, — отмечает Венедиктова.

Иван Баканов добавил, что следствие обладает достаточным объемом доказательств, чтобы утверждать о намерениях фигурантов дела (речь не только о Медведчуке, но и о ряде его подельников-бизнесменов, на брифинге, в частности, упоминался Сергей Кузяра — по словам Венедиктовой, этот фигурант сейчас находится в СИЗО) профинансировать структуры ОРДЛО на сумму не менее 3 миллиардов гривен. По словам главы СБУ, в пользу этой схемы группировкой блокировалась закупка угля для Украины из ЮАР, что имело последствия для экономики страны, включая веерные отключения электроэнергии.

Журналистам на брифинге продемонстрировали фрагменты записей разговоров Виктора Медведчука с Дмитрием Козаком и Виктором Сурковым, где проговариваются детали схемы. В этих разговорах упоминается Петр Порошенко и создается впечатление, что он был в курсе о поставках угля из ОРДЛО, которые планировал наладить Медведчук, и давал поручения, способствовавшие их реализации. Также упоминается имя Валерии Гонтаревой. По мнению Ивана Баканова, есть все основания расследовать причастность Порошенко и Гонтаревой к делу об организации поставок угля из ОРДЛО.

Ирина Венедиктова предположила, что адекватной мерой пресечения по этому делу для Виктора Медведчука был бы арест с внесением залога в 1 миллиард гривен (безальтернативный арест по статьям, предъявляемым фигуранту, невозможен). Однако она напомнила, что в прошлый раз суд не прислушался к аргументам прокуратуры и вместо сходной меры пресечения (с меньшим залогом) отправил подозреваемого под домашний арест.

20 августа Ирина Венедиктова объявила, что следствие по предыдущему делу Медведчука и Тараса Козака (по подозрению двух парламентариев в госизмене и разграблении национальных ценностей) уже закончено.

Виктору Медведчуку предъявлено новое обвинение в госизмене, - Ирина Венедиктова и Иван Баканов - Новости на KP.UA

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В феврале Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко попали в санкционный список. СНБО ввел персональные санкций против супругов, а также связанных с ними компаний, из-за финансирования ими терроризма. Указ о введении данного решения в действие подписал президент Владимир Зеленский 20 февраля.

11 мая Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку сообщили о подозрении. Согласно данным следователей, в 2015 году политики передали российским оккупантам месторождение «Глубокое» в Черном море. Подозревают Медведчука и Козака также и в передаче данных, содержащих гостайну, спецслужбам России и в подрывной деятельности против Украины. 

13 мая Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, впоследствии ее несколько раз продлевали.

Источник